Секреты шаманов Перу: аяваска лечит от депрессии

Наверняка каждый из нас испытывал необъяснимое чувство тоски, равнодушия к окружающему миру, чувство собственной ненужности, переходящее в ненависть к самому себе. Это депрессия. Не каприз, не просто плохое настроение, а утрата собственной внутренней гармонии.


Как помочь человеку вновь обрести утраченное? Оказывается, это можно сделать не только с помощью медицины.


На южноамериканском континенте растёт необычная лиана Аяваска – Мать Растений, или Лиана духа – так называют её коренные жители Перу и Бразилии. И сегодня это растение силы известно в Южной Америке как исцеляющее дух.




В чем эффект аяваски? Как она воздействует на человеческое сознание? Аяваска придаёт внутреннее спокойствие, открывает душу навстречу миру, тем самым давая возможность насладиться красотой и гармонией, она вселяет уверенность в собственные силы и указывает верный путь к себе.


В далёком прошлом, чтобы обрести контакт с аяваской, люди ели её листья, кусочки коры и варили напиток из священного растения. Сегодня тоже варят и пьют этот исцеляющий напиток.




Учёные своими исследованиями всё больше подтверждают, что растения имеют мозг. Об этом писал ещё Дарвин: «Мозг находится на нижнем конце организма, он получает сигналы от сенсорных органов и направляет движения самого растения». Более того, биологи попробовали использовать анестетики на растениях и убедились в том, что они реагируют на наркоз так же, как и люди. Значит, у растений есть сознание.


Поэтому исследования, связанные с воздействием аяваски на сознание и тело человека, имеют положительный прогноз.


Уже сегодня есть обнадеживающие результаты из опыта применения аяваски: 29 человек, принимавших по два антидепрессанта, не чувствовали никакого улучшения, пока не стали участниками исследования Федерального Университета Бразилии. Ученые предложили им принимать аяваску, и уже через неделю участники группы почувствовали, что депрессия отступает.


Секреты шаманов Перу: аяваска лечит от депрессии


Как говорит испанский фармаколог Джорди Риба, в отличие от традиционных антидепрессантов, которые воздействуют на организм в течение трех-четырех недель, эффект аяваски наступает уже через несколько часов и держится примерно три недели.


С чем связан такой результат? Нормализуются гормональные и нервно-рефлекторные функции, и организм человека как будто перезагружается.


И один из самых интересных эффектов аяваски, о котором говорят учёные: аяваска растворяет эго. Именно отсутствие эго – основная цель большинства духовных практик, таких как медитация.

Печать