Где находится государство Науру
Найти на карте мира это карликовое государство не просто – Республика Науру расположена в западной части Тихого океана на острове, площадь которого чуть больше 21 квадратного километра. А население острова Науру – 11 500 человек. Это государство достаточно молодое, независимость острова была провозглашена лишь полвека назад – в 1968 году.


Нужно также отметить, что это одна из самых маленьких независимых республик на нашей планете. Интересно, что в Науру нет официальной столицы, Парламент государства заседает в округе Ярен, население которого всего 820 человек. Здесь же расположен и единственный на острове международный аэропорт. Кроме того, действует железная дорога, протяженность которой составляет 4 километра.


На острове Науру нет пресноводных рек, что создает большие проблемы для населения. Приходится завозить пресную воду танкерами из Австралии. Также местное население собирает воду во время дождей. Когда-то на острове находились огромные запасы фосфоритов, их добыча и экспорт составляли главный источник доходов страны, а уровень жизни островитян был одним из самых высоких в мире. Но, в настоящее время месторождения истощились, у государства начал быстро расти внешний долг.


А каждые девять из десяти жителей страны оказались безработными. На острове есть даже несколько светофоров. У них, кстати, необычное предназначение: красный свет включается лишь для того, чтобы автомобильное движение остановилось, и самолет смог совершить безопасную посадку. Почти 90% жителей Науру имеют избыточный вес, а каждый третий из них страдает от сахарного диабета.


Все это последствия малоподвижного образа жизни: в «сытые» времена, когда в бюджет острова шли огромные доходы, науруанцы очень хорошо питались и мало двигались. О чем сейчас, вероятно, жалеют. Первые жители появились на острове три тысячи лет назад. А вот европейцы ничего не знали о Науру до конца XVIII века. Лишь в 1798 году здесь побывала экспедиция английского исследователя Джона Фирна.


В то время здесь проживало 12 племен. Позднее этот факт получил отражение на флаге государства Науру, на котором изображена двенадцатиконечная звезда. Самый популярный вид спорта в Науру – тяжелая атлетика. Это, одна из немногих спортивных дисциплин, в которой спортсмены острова Науру добились успехов на международной арене.


Даже президент страны Стивен Маркус – бывший тяжелоатлет. Причем, высокого уровня. В 1999 году он завоевал серебряную медаль на чемпионате мира. Остров Науру не пользуется большой популярностью у туристов: ежегодно здесь бывают не более 200-300 иностранных гостей.


Сказывается слабая инфраструктура и отсутствие достопримечательностей, которые смогли бы заинтересовать туристов. В 1967 году на острове было продано три автомобиля Volkswagen, в то время как годом раньше лишь один. Компания-производитель решила использовать этот факт в рекламных целях, заявив, что объем продаж автомобилей на острове вырос в три раза!

Источник: https://i-fakt.ru
Печать