Интересные факты о Екатеринбурге
Екатеринбург является четвертым по численности населения городом России. Он был важным индустриальным центром во время Второй Мировой Войны и имеет богатую историю. Вот некоторые интересные факты о промышленном центре России.
Интересные факты о Екатеринбурге

В нашей подборке подобраны лишь малая доля того, чем славится этот прекрасный город, более подробную информацию можно получить, пройдя на портал Екатеринбург.

История Екатеринбурга


1. Императорская судьба. Так вышло, что история Екатеринбурга неразрывно связана с царским домом. Так, основан этот город был первым российским императором – Петром Первым. Также Екатеринбург — последний приют Романовых, где случилась трагедия и завершилась история царской семьи.

2. Город-завод. Первоначально Екатеринбург основывался как завод – крупнейшее в России по тем временам железнодорожное производство.

3. Город Свердлова. В советское время Екатеринбург носил имя коммунистического деятеля Якова Свердлова. Так было до 1991 года, когда городу вернули историческое название, данное в честь супруги императора-основателя.


4. Новые парады. Именно Екатеринбург стал своеобразным законодателем моды на проведение парадов. Однако послужил этому курьезный случай: маршал Жуков, открывавший парад, упал с коня из-за выбоины на дороге. После такого конфуза было принято решение проводить парады исключительно на автомобилях.

5. Главы государств. Несмотря на то, что Екатеринбург – сравнительно молодой город и, на первый взгляд, мало примечательный, однако за время его существования здесь побывали 35 руководителей государств мира: от императоров царской России до президентов 16 стран в рамках саммита БРИК в 2009 году.

Производство Екатеринбурга


Урал – промышленный регион, и Екатеринбург вполне мог бы считаться индустриальной столицей страны. Именно поэтому значительное количество интересных фактов связаны именно с производственной сферой жизни города.

6. Рудное золото. Именно Екатеринбург явился местом, где впервые обнаружили и стали добывать рудное золото. Произошло это в первой половине 18 века.

7. Свобода из металла. Металлургия – одна из самых развитых отраслей промышленности города. Так, известный всему миру символ Америки – статуя Свободы – имеет каркас из екатеринбургского металла.


8. Металлическая крыша. Не отстает и Великобритания. Долгое время крыша здания Парламента Британии также была покрыта уральским металлом.


9. Шатер Спаса-на-Крови. Там, где трагически умер последний из российских императоров, был построен храм Спаса-на-Крови. Шатер этого храма был изготовлен на Императорской гранильной фабрике в Екатеринбурге.


10. Скважина Уралмаша. Самая глубокая на свете скважина была пробурена при помощи установки под названием «Уралмаш-15000», произведенную в… ну, вы знаете, где…


Наука и техника


11. Имя нарицательное. Имя в честь города Свердловска в разное время получили сразу несколько достижений человеческой мысли: танкер, в отношении которого в водах Карибского моря морские силы США устроили провокацию; подводный атомоход и даже астероид.

12. Би-1. Первый в мире реактивный самолет БИ–1 был испытан в Екатеринбурге. 15 мая 1942 года БИ-1 под управлением лётчика-испытателя Григория Яковлевича Бахчиванджи впервые взлетел с использованием ракетного двигателя. Полёт длился 3 минуты 9 секунд на высоте 840 метров.


13. Шагающий экскаватор. Самый известный в мире шагающий экскаватор, занесённый в Книгу рекордов Гиннеса, был произведён в Екатеринбурге. Длина стрелы гигантской модели ЭШ 100.100, изготовленной на знаменитом заводе «Уралмаш» в 1980 году, составляет 100 метров. Один ковш такого экскаватора загружает за раз два железнодорожных вагона.


14. Точка Ру. Екатеринбург стал первым городом в стране, где появилось представительство в кириллической зоне Интернет.

15. Ценная коллекция. Во время сражений в Свердловске хранилась коллекция Эрмитажа, вывезенная из оккупированного города.

16. Театральный. Кроме предметов искусства в Свердловск в страшные годы войны были эвакуированы сразу два известных столичных театра – МХАТ и театр Советской Армии.

17. Голос войны. Самый известный диктор, с голосом которого связаны, в первую очередь, воспоминания о Великой Отечественной войне, — Юрий Левитан. Он один из самых знаменитых людей Екатеринбурга. На протяжении всех пяти лет его знаменитый голос звучал из самого большого по тем временам радиопередатчика, установленного в Свердловске. Левитан переехал сюда еще в 41м году. И его знаменитое: «Внимание! Говорит Москва!» доносилось с Урала.

Спорт


18. Центр мирового спорта. Екатеринбург неоднократно становился местом проведения крупных российских и международных чемпионатов. Например, здесь прошли матчи финала кубка УЕФА по футболу, которые состоялись в 2009 году.

19. Первый биатлон. На Уктусских горах в 1957 году прошел первый в Советском союзе чемпионат по биатлону. Так началась российская страница истории одного из самых любимых видов спорта в стране.

Интересные факты


20. Город для ситкома. Екатеринбург стал съемочной площадкой для русской версии популярного в Америке ситкома «Счастливы вместе». В США действие происходит в третьем по величине городе — Чикаго. Выбирая площадку в России, создатели сериала также ориентировались на численность населения, но ошиблись, так как третий в РФ – Новосибирск. Позже в Екатеринбурге установили даже памятник Гене Букину.


21. Кастро. После кратковременного визита Фиделя Кастро в Свердловск, который состоялся в 1963 году, в городе было зарегистрировано 11 новорожденных с именем команданте.

22. Мини-миллионник. Несмотря на то, что в Екатеринбурге проживает больше миллиона человек, размеры города очень компактные. Так, его размеры составляют 20 на 15 км. Это позволяет ему удерживать лидирующие позиции по этому показателю в России.

23. Миллионный житель. Мало кто знает, но миллионный житель Екатеринбурга появился на свет 21 января 1967 года в роддоме № 23 Эльмаша.

24. Самое высокое здание. Высотка размером 188 метров стоит в Екатеринбурге. Казалось, что здесь такого. Но это единственное настолько высокое здание в северных широтах. А смотровая площадка на крыше небоскреба не знает отбоя от посетителе — ведь это одно из самых романтичных мест Екатеринбурга.


25. Низкая смертность. Несмотря на не совсем благоприятную экологическую обстановку в городе и области из-за большого числа промышленных предприятий, в Екатеринбурге зафиксирована самая низкая смертность по сравнению с другими городами-миллионниками.

26. Майонез. Все любители майонеза, вероятно, живут в Екатеринбурге. Только это могло бы объяснить тот факт, что город отмечен в книге Гиннеса как рекордсмен поедания майонеза на одного человека.

27. Граница Европы и Азии. Екатеринбург – самый крупный город на сухопутной границе Европы и Азии. По статистике, границу частей света через Екатеринбург каждый час пересекает 78 поездов. Уникальное географическое место находится в семнадцати километрах от центра Екатеринбурга и является одним из самых посещаемых мест города.


28. Большой Шигирский идол. В Екатеринбурге хранится древнейшая в мире деревянная скульптура — Большой Шигирский идол. Он старше египетских пирамид, его возраст — 9 500 лет. Радиоуглеродный анализ фрагментов идола, найденного в окрестностях города, дал сенсационный результат: он был изготовлен каменными орудиями в эпоху мезолита в 8 тысячелетии до н.э.
Печать