История и интересные факты о почтовых конвертах

Поделиться:
Мало кто знает, что история конверта начинается с древнейших времен, как только письменность вошла в обиход. Изначально он выполнял функцию защиты, когда особо важные документы необходимо было скрыть от постороннего взгляда. Первые конверты изготавливались из шкур и ткани, а в ряде регионов и из тростника. В Вавилоне послание покрывали тонким глиняным слоем, затем ждали, пока он застынет под воздействием солнечных лучей.


Датой основания первой почтовой системы стал 1653 год. Французский подданный Де Валэе изложил свою идею монарху Луи IV и получил от него разрешение. На улицах Парижа были установлены ящики для писем. Предприимчивый француз сделал так, что в приемное отверстие могли пройти только конверты, купленные у него.


В начале XIX века почтовые отделения Великобритании столкнулись с серьезной проблемой — жители отказывались получать письма. Причиной послужила плата, которую должен был внести получатель письма в момент доставки. Британцев это не устраивало, и они стали писать сообщения непосредственно на конвертах. Адресат его читал, затем вручал письмо обратно в руки посыльному, отказываясь получать и, соответственно, оплачивать. Власти вышли из сложного положения с помощью выпуска почтовых марок. Теперь, чтобы отправить письмо, отправителю необходимо было купить марки. Позже в обиход вошли маркированные конверты. У нас в стране они появились в самом начале 90-х гг.
История и интересные факты о почтовых конвертах


Почта России начала производить конверты с размещенными на них художественными изображениями слева на стороне. Нанесенная литера А — буквенное обозначение, свидетельствующее об оплате. Тем самым, любой такой конверт, независимо от времени приобретения, годен к использованию в любое время независимо от региона в пределах РФ.


Какие же бывают форматы ковертов?
- B3 (360*460 мм.)
- В4 (250*353 мм.)
- С3 (330*410 мм.)
- С4 (229*324 мм.)
- С5 (162*229 мм.)
- С6 (114*162 мм.)
- С65 (114*229 мм.)
- E4+ (290*390 мм.)
- Е65 (110*220 мм.)
- K6-CD (125*125 мм.)
Как видите для формата бумаги А4 идеально подходят: B4, C4 и и иные более крупные размеры конвертов. приобрести конверт А4 можно онлайн, не выходя из дома, пройдя по ссылке выше.

Литера наносится в типографии, как и прочая разметка с полями. Чуть позже широко начали использоваться конверты со штрих - кодом, либо водяными знаками на поверхности конверта.


Это решение вызвало огромную популярность, в силу своего удобства. Желающим отправить послание теперь нет надобности приобретать по отдельности конверт и марки, а способ отправки является аналогичным – отправителем укладывается внутрь вложение, на внешней стороне пишется адрес доставки, и кто получатель, затем конверт опускается в почтовый ящик.