10 интересных фактов о трубах
Казалось, бы, что интересного можно рассказать о трубах ПНД? Мы собрали подборку, связанных с ними примечательных фактов. Итак:

Приобрести трубы ПНД в г. Алматы можно у компании "ЭлектроКомплект" - срок эксплуатации более 50 лет, устойчивы к разным температурам и иные преимущества труб - подробнее на сайте https://ekt.kz/catalog/truba-pnd-.

1. До того, как из полиэтилена стали делать трубы, примерно 90% этого материала шло на изготовление одноразовых пакетов. Полиэтилен начал производиться на рубеже 50-х-60х гг ХХ в. Это был очень непрочный и не надежный материал, для изготовления одноразовых пакетов он подходил практически идеально. И такие пакеты немедленно стали изготавливаться в огромных количествах. А теперь власти некоторых городов (например, Дели) намерены запретить использование одноразовых пакетов и полиэтилена, из-за того, что отработавшие свое пакеты накапливаются и засоряют окружающую среду.

2. Примерно до середины 60-х гг ХХ в. трубы делали в основном из металлов и реже, из бетона. Но теперь ситуация изменилась. Современные пластиковые трубы достаточно надежны, но гораздо дешевле и легче. Их проще перевозить и монтировать. Поэтому строительные фирмы теперь предпочитают трубы из пластика.

3. Впервые трубы из пластика начали изготавливать в Германии.

4. Отработавшие свой срок пластиковые трубы легко перерабатываются. Это считается их дополнительным плюсом.

5. Примерный срок службы современных ПНД труб составляет 50 лет.

6. Один из самых распространенных сейчас видов полиэтилена РЕ 100 был получен в 80-е гг прошлого века. Его производство стало возможным только после освоения бимодальной технологии. Вскоре после этого была введена действующая и поныне классификация полиэтилена: устаревший и практически не используемый в наше время РЕ 63, более современный РЕ 80 и уже упомянутый выше, РЕ 100.

7. Пластик обеспечивает более высокий уровень герметичности, чем металлы, а себестоимость монтажа соединений пластиковых трубопроводов в несколько (до 7) раз дешевле, чем у металлических, поскольку температура плавления пластика гораздо ниже.

8. ПП трубы производятся в пяти вариантах и различаются по величине расчетного давления. Они маркируются литерами SDR и цифровыми индексами: 9; 11; 13,6; 21; 26.

9. Для производства ПНД-труб сейчас используются три технологии. Первая из них называется суспензионной и характеризуется тем, что полимеризация исходного сырья производится в воде, где получается суспензия с частицами в 50-150 нанометров. Растворная технология очень похожа на неё, за исключением того, что для полимеризации используется среда из растворов органических соединений. При использовании газофазной технологии полимеризация происходит когда сырье находится в газообразном агрегатном состоянии. Эти три технологии обеспечивают получение материала с низким молекулярным ветвлением, что положительно сказывается на его прочностных и механических характеристиках.
Печать