ТОП-9 лучших мест Германии
В Германии можно найти немало удивительных мест и объектов — от необыкновенных скульптур до поющих домов. В самом деле, немцы всегда были ценителями всего причудливого и нестандартного. Поэтому внимательный путешественник не упустит возможность увидеть своими глазами уникальные постройки, улицы и парки. Вот некоторые из них.

Лучшим средством передвижения, точнее путешествия по Германии считается автобус, так как можно разглядеть всю прелесть этих мест. Автобусные туры в Германию в лучшем, на мой взгляд, виде представлены компанией Опен Спэйс. На сайте, по ссылке выше, можно просмотреть маршрут, начиная с выезда из Москвы и заканчивая посещением обзорной пешеходной экскурсией по Нюрнбергу.

1. Лесная спираль (город Дармштадт, Гессен)


ТОП-9 лучших мест Германии

Перед вами — один из самых необычных жилых домов в Европе: в его архитектуре полностью отсутствуют прямые линии, нет ни прямых, ни острых углов. Всё здание как бы закручено в одну гигантскую спираль. По словам его знаменитого создателя, австрийского архитектора-идеалиста Фриденсрайха Хундертвассера, прямая линия в современной городской архитектуре безнравственна, потому что лишает человека способности ощущать себя творцом, погружает его в безликое однообразие. Возведение дома закончено в 2000 году; в нём насчитывается 105 апартаментов, есть собственный ресторан.

2. Фонтан «Спаситель жизни» (Дуйсбург, Северный Рейн-Вестфалия)



Один из современных символов рейнского города Дуйсбурга (с 1993 года) — эпатажная, даже немного шокирующая, скульптура в виде яркого 7-метрового птицеподобного существа с расправленными в стороны крыльями, которое держит у себя на груди прижавшуюся к нему женщину. Она установлена на вращающейся платформе, сделанной из отходов. По замыслу художников Ники Сен-Фалле и Жана Тингуэля, пёстрая птица олицетворяет вечное блаженство. Скульптура занимает место на большой торговой улице, которую из-за большого количества фонтанов называют «фонтанная миля».

3. Улица Шпройерхофштрассе (Ройтлинген, Баден-Вюртемберг)



Эту улицу в городке Ройтлингене не сразу заметишь: на первый взгляд, это просто небольшая трещина между высокими стенами зданий. А между тем это настоящая улица — самая узкая улица в мире. Её наименьшая ширина составляет всего 31 сантиметр, наибольшая — пятьдесят сантиметров! Её возникновение связано с крупным пожаром 1726 года, после которого квартал подвергся реконструкции. Шпройерхофштрассе настолько узкая, что прогуляться по ней зачастую удаётся лишь при соблюдении правильной диеты...

4. «Дом-головой-вниз» (Путбус, Мекленбург-Передняя Померания)



Настоящий перевернутый дом находится на острове Рюген (Руян) в Балтийском море. В Хаус-Копф-Убер есть всё, что нужно дому: и стены, и крыша с двумя скатами, и окна с дверями. Вот только дом этот стоит вверх ногами — что, однако, не мешает ему иметь полноценную внутреннюю обстановку, в которой могло было бы жить целое семейство. Стоимость такого дома оценивают в 300 тысяч евро. А кому одного такого домика недостаточно, может посетить близкий остров Узедом, где можно найти ещё одно удивительное перевёрнутое сооружение.

5. Нюрнбергский заяц (Нюрнберг, Бавария)



Одна из самых страшных скульптур, которые детям лучше не показывать. История её возникновения отсылает к известной картине «Молодой заяц» Альбрехта Дюрера — живописца эпохи Возрождения из города Нюрнберга. Но создатель статуи Юрген Гёрц изобразил нечто иное: на площадке перед музеем посетителей встречает огромный мёртвый кролик с разорванным брюхом, из которого вываливаются маленькие кролики, поедающие его изнутри. А под громадным телом кролика видна часть раздавленного человека, лежащего в когтях монстра. Впрочем, это считается не садизмом, а пропагандой аккуратного отношения к природе...

6. Солнечная обсерватория в Гозеке (Гозек, Саксония-Анхальт)



Так называемый Гозекский круг — объект эпохи Древнего мира, долгое время остававшийся неизвестным человечеству и обнаруженный только в 1991 году благодаря анализу аэрофотоснимков. Фотографии, сделанные из самолёта, позволили выявить самую старую из известных в мире солнечных обсерваторий. Сейчас это один из посещаемых туристических объектов Германии.

7. Мост Ракоцбрюкке (Кромлау, Саксония)



Ракоцбрюкке, или Чёртов мост — один из самых таинственных мостов, о котором ходят легенды. Он находится посередине красивого парка рододендронов в местечке Кромлау. При взгляде на него возникает необычное ощущение: устроенный в виде высокой арки, он вместе со своим отражением в озере образует точную окружность, похожую на своеобразное окно в другой мир. Мост был построен в 1860 году.

8. Двор элементов (Дрезден, Саксония)



На севере города Дрездена находится Дрезденский двор искусств (Кунстхоф), интересный своими домами. Ключевая достопримечательность Кунстхофа — Двор элементов со знаменитыми фасадами. Так, на одном из домов можно увидеть удивительные музыкальные водосточные трубы: в дождливую погоду, когда вода проходит через систему отверстий в стене, дом начинает звучать разными тонами, создавая своеобразную музыку. Авторы проекта — местные дизайнеры Кристофер Росснер и Андре Темпель и художница Аннетта Пауль, жители «поющего» дома.

9. Замок Нойшванштайн (Швангау, Бавария)



На живописном лесистом холме в предгорьях Альпийской горной системы стоит замок баварского короля Людвига Второго. Высокое сооружение с башнями, похожее на замки из старинных немецких сказок, высоко поднимается над окружающими его полями, озёрами и деревнями Южной Баварии. В устройстве Нойшванштайна сочетаются богатые традиции европейского Средневековья с культурными и бытовыми особенностями девятнадцатого века (как, например, электрические звонки). Вот только самому королю недолго пришлось пожить в прекрасном замке — он умер всего через полгода после постройки. А замок со временем приобрёл известность как одно из наиболее примечательных мест региона.
Печать