Откроется ли в Семее центр ядерной медицины?


Обращаясь к представителям государственных органов, депутат Айзада Курманова спросила: «Когда будет открыт центр ядерной медицины, который обещали возвести в Семее? В чем причина такой задержки, и почему этот вопрос не решен до сих пор? Ведь на строительство данного объекта были выделены деньги из бюджета Казахстана, и немалые». Это обращение попало во

все новости Семея, и стало поводом для обсуждения всех жителей региона.

Большинство СМИ опубликовало выдержки из обращения депутата к «власть имущим». В частности, следующую часть её речи.


«Вопрос об открытии самого современного центра ядерной медицины, который позиционировался как ведущий онкологический центр Казахстана, и должен был располагаться в городе Семей, не может найти решения уже более десятка лет. Сейчас этот объект законсервирован, а все медицинское оборудование, на которое были потрачены государственные средства, пылится на складах, где, вероятно, приходит в негодность, и точно устаревает. Напоминаю, что на реализацию рассматриваемого проекта было выделено свыше 6-ти миллиардов тенге, в том числе 3,8 миллиарда на приобретение новейшего медицинского оборудования. Если вопрос данного центра не может быть решен в ближайшее время, имеет смысл рассмотреть варианты разукомплектования имеющегося оборудования, с последующей его передачей в работающие медицинские учреждения Казахстана.»


Позже в новостях Семипалатинска появился комментарий Асем Нусуповой. Так, она сообщила журналистам, что в настоящее время по центру в Семее идут судебные тяжбы, затрагивающие три заинтересованные стороны, а именно, генподрядчика, управление строительства и поставщика.


«Юристы акимата заключили, что согласно закону рассматриваемый объект является незавершенным до окончания судебных разбирательств. По этой причине предложение о передаче какого бы то ни было оборудования не может быть реализовано. По крайней мере до полного ввода объекта в эксплуатацию, или же соответствующего решения суда.» - сообщила заместитель акима Восточно-Казахстанской области.


Известно, что заказчиком этого медицинского учреждения выступает управление строительства архитектуры и градостроительства ВКО. Журналисты также узнали, что на текущий момент центр ядерной медицины законсервирован и охраняется государственными органами. Однако, акиматом уже разработана и утверждена Дорожная карта, где прописаны работы по завершению строительства данного объекта.


Отметим, что по итогам технического обследования, проведенного в мае минувшего года, межведомственная комиссия рекомендовала выполнить корректировку ПСД, где должны были быть рассмотрены альтернативные подходы к ускорению запуска системы жидких радиоактивных отходов, согласно нормам и требованиям действующего законодательства.


На разработку проекта по завершению возведения центра ядерной медицины было выделено 80 млн тенге.


Этот проект должен включать альтернативный блок системы сбора и хранения жидких радиоактивных отходов, системы специальной канализации, а также системы обеспечения защиты от радиации.


По словам заместителя акима региона, существующая сейчас система жидких радиоактивных отходов не отвечает актуальным ныне нормам радиационной безопасности. По этой причине она будет законсервирована вплоть до окончания судебных разбирательств.


В новостях Семея также отмечалось, что по результатам корректировки ПСД строительство центра будет продолжено. По завершению этих работ объект будет запушен в эксплуатацию.

Печать