Краски, сделанные из мумий
Хотите верьте, хотите нет, но раньше была краска, известная как Мумия Браун (Mummy Brown). К вашему удивлению - или отвращению - при производстве краски использовались настоящие мумии, как человеческие, так и кошачьи, выкопанные в Египте.
Краски, сделанные из мумий


В течение нескольких столетий Мумия Браун была любимой краской живописцев-прерафаэлитов. Тюбики с этой краской продавались вплоть до 1960-х годах. Для производства краски смешивали частицы мумий с белой смолой и миррой, в результате получался нежный янтарный оттенок.


"Интерьер кухни" Мартина Дроллинга, широко использована Мумия Браун.

Многие художники использовали эту краску, включая Эжена Делакруа, Мартина Дроллинга и Эдварда Бернса. Вероятно, они не знали состав краски. В Европе молотые мумии широко использовались в медицине при самых разных заболеваниях.


Аптекарский сосуд 18-го века с надписью Мумия.

Когда древние египтяне готовили своих усопших к загробной жизни, они использовали различные продукты для бальзамирования и сохранения тела - в их числе пчелиный воск, смолы, специи и опилки.
Битум, густое, черное и маслянистое вещество, которое предположительно обеспечивало коричневатый цвет мумии, было еще одним ключевым ингредиентом в процессе консервации. Его арабское название было муммия . Одной из причин, по которой мумии ценились в медицине, могло быть ошибочное мнение, что битум обладает целебными свойствами.


Натуральный асфальт / битум Мертвого моря

Более того, люди также верили, что в мумиях необъяснимая, потусторонняя жизненная сила, которая полностью восстановит организм человека, так считал даже Парацельс - известный немецко-швейцарский врач и алхимик.
В 16 и 17 веках в Европе порошком из мумий лечили все: от головной боли до язвы желудка.


Мумия, Гибралтарский музей.

Спустя некоторое время спрос на мумии в медицине вышел из моды, но поход Наполеона в Египет с 1798 по 1801 год способствовал новому увлечению всем, что связано с Египтом, мумиями, в том числе.
Мумии снова стали настолько популярными, что «люди привезли домой целых мумий для показа в своих гостиных, а вечеринки по разворачиванию мумий стали особо популярными».


Деревянный аптечный сосуд с надписью Мумия, Гамбургский музей

Хотя были предприняты попытки запретить импорт мумий, многие из них по-прежнему отправлялись через Средиземное море. Их «привозили из Египта в качестве топлива для паровых машин и удобрений для сельскохозяйственных культур, а также в качестве предметов искусства».


Мумия Несмина с венком из растений, маской и другими элементами картонажа, Музей Метрополитен, Нью-Йорк

По мере того как слухи распространялись, все больше и больше людей начинали понимать, что происходит, и как это подрывает изучение древнеегипетской цивилизации. Настоящая Мумия Браун исчезла из цветовой палитры.

Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram - BillionNews, на наши группы в ВКонтакте - Интересные факты, на Facebook - Billionnews. И, конечно же, на наш канал на YouTube.

Печать