В ночь на 21 марта будет главное суперлуние года

Поделиться:
В ночь на 21 марта жители Северного полушария смогут наблюдать суперлуние, это явление и ознаменует наступление дня весеннего равноденствия. Последний раз подобное совпадение произошло в 2000 году, а следующее случится лишь в 2030.
В ночь на 21 марта будет главное суперлуние года


Суперлуние над Парфеноном, Афины, Греция, 19 февраля 2019 года

Источник: www.nationalgeographic.com

Поскольку орбита Луны имеет форму эллипса, она то приближается, то удаляется от нашей планеты. Когда спутник находится в самой ближайшей к Земле точке (перигей), нас разделяет 363104 км, а в самой удаленной (апогей) – 405696 км.

В ночь с 20 на 21 марта жители Северного полушария увидят третье и финальное суперлуние этого года

Источник: thumbor.forbes.com

20 марта 2019 года полнолуние совпадет с перигеем, по этой причине лунный диск будет выглядеть на 14% больше и на 12% ярче обычного.

Суперлуние в день весеннего равноденствия станет последним в 2019 году, еще два суперлуния произошли 21 января и 19 февраля.

Освещение Земли Солнцем в день равноденствия

Источник: thumbor.forbes.com

С астрономической точки зрения мартовское равноденствие является одной из четырех поворотных точек в цикле Земли. Мы наблюдаем эти изменения из-за прецессии, периодического изменения направления земной оси под влиянием притяжения Луны, а также Солнца. В дни равноденствий наклон оси вращения Земли оказывается нейтральным по отношению к Солнцу, а обращенные к нему участки планеты равномерно освещены от полюса до полюса. Для Северного полушария мартовское равноденствие знаменует начало весны, а для Южного - начало осени.

Суперлуние в январе совпало с полным затмением Луны, это явление еще называют "Кровавой волчьей суперлуной"

Источник: thumbor.forbes.com

Мартовское суперлуние еще называют "Червячным", поскольку именно в это время начинают появляться из оттаивающей почвы дождевые черви.

Суперлуние в Берлине, Германия, 2016 год

Источник: thumbor.forbes.com

Если небо в вашем регионе затянет облаками, то вы можете посмотреть прямую трансляцию организации Astronomers Without Borders из Рима, Италия, 20 марта в 12:45 по местному времени.

Источник: https://fishki.net