Новый парк в Чарынском каньоне
Новый парк в Чарынском каньоне

Новости Казахстана сегодня удивили. По информации, полученной журналистами издания, в каньоне, который протянулся вдоль реки Чарын, будет построен Park Canyon. Начало строительных работ запланирован на текущий год, а бюджет проекта составляет полтора миллиарда тенге.

По словам акима Кегенского района Алматинской области, новый парк. получивший имя Park Canyon, создается, в первую очередь, для привлечения туристов. Из указанных полутора миллиардов тенге, на первую фазу строительства будет отведено 700 миллионов. При этом Талгат Байедилов особо подчеркнул, что парк спроектирован так, чтобы отвечать всем действующим международным стандартам.


Из сообщения, которые размещено на портале Региональной службы коммуникаций, можно узнать, что под строительство выделено 24 гектара земли, а сама стройка будет открыта через несколько месяцев. Также известно, что проект предполагает возведение трех подвесных мостов и современного отеля, рассчитанного на четыре десятка посетителей.


«Запланированные строительные работы вот-вот начнутся. Сначала будет реализована первая очередь проекта, на которую выделено 700 миллионов тенге. После того, как данный объект войдет в эксплуатацию, туристы будут получать услуги примерно на 375 миллионов тенге ежегодно. При этом мы обеспечим постоянной работой 35 человек, а в бюджет страны будет поступать не менее 47-ми миллионов тенге каждый год.» - таково официальное заявление акима района, и мнение его аппарата.


Следует напомнить, что 12-го марта текущего года Арыстанбек Мухамедиулы, занимающий пост министра культуры и спорта Казахстана, в новостях заявил, что его страна щедро одарена всевозможными природными заповедниками. И тот факт, что большая их часть недоступна для туристов, в первую очередь, в силу отсутствия современной инфраструктуры, является настоящим преступлением.


В качестве наглядного примера он привел к Чарынский каньон, который, обладая громадным потенциалом, не использует ресурсы в полной мере. По мнению министра, для эффективного развития туризма жизненно необходимо основать управляющие фирмы, которые откроют иностранцам доступ к природным красотам Казахстана. В завершение своей речи он добавил, что при грамотном и добросовестном управлении, полученные средства можно перенаправлять на обустройство, развитие и сохранение подобных парков.


Напомним, что Каньон Чарын удален от Алматы на две сотни километров, а его протяженность составляет 154 километра. Этот природный заповедник входит в Чарынский национальный парк. Он представляет собой особую научную, и экологическую ценность, а потому, согласно Постановлению Правительства, относится к категории особо охраняемых природных территорий республиканского значения.

Печать