Фасадная бетонная плитка: дизайнеры рекомендуют

Поделиться:

Обустраивая дом, хочется придать экстерьеру какую-нибудь изюминку, чтобы выделить постройку на фоне остальных архитектурных сооружений. В процессе составления дизайнерского проекта актуально присмотреться к фасадной бетонной плитке https://diat.ru/sistemy-diat/plitki-pod-kirpich/. Она имеет интересную особенность – способность повторять различные строительные отделочные материалы, которые по своим характеристикам не могут использоваться в том или ином месте. Предлагаем подробнее познакомиться с этим чудесным стройматериалом.


Фасадная бетонная плитка: дизайнеры рекомендуют

Основные особенности


Фасадная бетонная плитка является современным архитектурно-строительным решением, которое применяется при облицовочных работах. С помощью такого материала можно облагородить фасад дома, забор, колонны и прочие наружные объекты. Благодаря новым разработкам производителям удалось добиться изготовления продукции высокого качества. Многие образцы сложно отличить от натуральных материалов (например, природного камня). При этом сходство заметно визуально и ощущается на ощупь. Это достигается благодаря правильному соотношению фактур и оттенка.


Аргументы за и против


Бетонная плитка представляет собой искусственно созданный стройматериал, состоящий из многочисленных компонентов. В состав входят: цемент, наполнитель в виде песка, пластификаторы, красители, волокно фибры. Во время производства цена изделия может существенно снизиться, если окрашивается только поверхностная часть. Недостаток в том, что при истирании плитка может менять цвет. К минусам также относятся погрешности при производстве, так как во время штамповки на краях и углах может образовываться ненужная кромка. От неё придётся избавляться при помощи циркулярной пилы, что увеличивает трудозатраты при кладке.


Несмотря на наличие незначительных недостатков, хотелось бы заострить внимание на положительных характеристиках, к которым относятся:


  • Небольшой вес. Это даёт возможность уменьшить нагрузку на поверхность и позволяет самостоятельно выполнить укладку.

  • Большое сходство с камнем. Такое свойство прослеживается не только на визуальном уровне, но и по общим характеристикам.

  • Высокая стойкость к негативным факторам внешней среды. Не реагирует на попадание солнечных лучей и осадков. Хорошо переносит также механические воздействия.

  • Простота монтажа. Нет необходимости использовать специальный слой. Достаточно применить сцепляющий клеевой состав.

Достоинством также считается большой выбор фактур и цветов. В результате перед вами открываются широкие возможности для создания необычного и стильного дизайн-проекта экстерьера.


Способы монтажа


Среди техник крепления фасадной бетонной плитки различают два основных метода: сухой и мокрый. Для первого типа укладки необходимо подобрать плитку, созданную специально для этого способа монтажа. Материал фиксируется к кирпичной поверхности при помощи дюбель-гвоздей. На каркасных стенах лучше применять шурупы-саморезы по дереву. Облицовка фасада декоративной плиткой из бетона не вызывает сложностей и довольно экономна. А интересная имитация кирпича или натурального камня будет смотреться весьма презентабельно. Хочется также отметить, что внешний вид плитки очень разнообразен, она может быть:


  • однотонная;

  • с переливами;

  • под кирпичную кладку;

  • с имитацией гранита, малахита, мрамора или янтаря.

Мокрый способ укладки подразумевает использование обычной бетонной плитки. Для фиксации применяют клей. Стену и материал предварительно смачивают водой при помощи малярной кисти. А далее аккуратно проводится укладка сверху вниз. В результате вы получите надёжный и красивый фасад, который будет радовать внешним видом долгие годы.