На какие памятные места стоит обратить внимание в Пятигорске
Архитектурные памятники занимают важнейшее место на карте достопримечательностей культурного центра. Старейший грязевой курорт уже давно вышел на уровень федерального значения, ведь здесь есть все необходимые исторические здания бальнеогрязелечебниц с целыми комплексами ванн. Комплексы Пироговских и Пушкинских ванн, Верхние и Нижние радоновые ванны, Романовская лечебница – лишь их малая доля, чтобы создать удивительный отдых в Пятигорске.
На какие памятные места стоит обратить внимание в Пятигорске


По следам русского творчества


Жизнь и творчество одного из самых известных русских поэтов и драматургов, Михаила Юрьевича Лермонтова, тесно переплетается с культурным развитием Пятигорска. Здесь бережно относятся к местам Лермонтова, которые он описывал в своих произведениях, и которые стали судьбоносными для молодого поэта. Перед туристами открывается дверь в музей и занавес грота, недалеко от которого, по проспекту Кирова располагается дом княжны Мери. Каждый может посетить место дуэли, пройти к памятнику, возложить цветы, отдать дань памяти и уважения на Соборной улице.


Далее следует отправиться по маршруту «12 стульев». Именно здесь, в парке «Цветник» разворачивается череда действий романа. Рядом со входом стоит памятник Кисы Воробьянинова, а ближе ко входу в тоннель «продает билеты» сам Остап Бендер.


Главные достопримечательности и достижения


В благоприятные, погодные дни настоятельно рекомендуют не обходить стороной канатную дорогу на гору Машук. Здесь располагаются не менее значимые культурные достояния – восстановленный портрет Ленина, каменная арка «Ворота Солнца», телебашня.


На горе Горячей, возвышается главный символ – «Орел, терзающий змею». Следующим пунктом прибытия станет «Китайская беседка».


Пятигорск предлагает всесезонное курортное направление, по этой причине вы можете приехать сюда даже зимой и найти место на свой вкус.


Последовав по улице Ермолова, вы можете попасть на ипподром, который существует аж с 1885 года. Это не просто исторический комплекс, а один из главных мест, где собираются любители скачек.


Успенский Второ-Афонский монастырь - крупнейший православный комплекс, основанный русскими монахами в прошлом столетии, расположен в одиннадцати километрах от центра Пятигорска. От него недалеко располагается пятиглавая гора Бештау. Высота достигает почти 1500 метров. Здесь можно стать свидетелем не только живописных пейзажей, но и осмотреть древние комплексы.


Любителям активного отдыха и острых ощущений обязательно стоит поехать на Юг, к горе Юца. Здесь можно отправиться в полет на дельтаплане или параплане. Дельтадром работает уже ни один год, и уже успел заслужить доверие и хорошую репутацию.


Пятигорск имеет удобное географическое расположение, рядом находятся и другие курортные города Кавказских Минеральных Вод – Кисловодск, Ессентуки, Железноводск. Благодаря маленькому расстоянию, можно успеть посетить и запечатлеть все красоты, доспехи и памятники культуры всего за один день.
Печать