Виды и применение метизов

Металл – поистине универсальный материал. Из него изготавливают разнообразные изделия бытового и промышленного назначения. Есть среди металлических приспособлений и крепёжные детали. Называются они метизы. Изделия представлены широким ассортиментом и предназначены для соединения разных видов оснований. Закупают метизы оптом для применения в промышленных масштабах, берут в розницу домашние мастера. Большое количество типов позволяет подобрать оптимальный вариант для конкретных целей использования.



Какие именно метизы встречаются в продаже чаще всего? Попробуем разобраться.


Виды изделий


Крепёжные метизы используют специально для скрепления строительных материалов. Эта группа включает следующие металлические изделия:


  • Болты. Производятся из низколегированной или углеродистой стали. Имеют форму стержня с резьбой на одном конце и головкой на другом. Используются вместе с гайками.

  • Шурупы. Такие метизы применяют в работе с мягкими материалами (дерево, полимеры). Здесь резьба на стержне нанесена лишь на нижнюю часть. На головке присутствует прорезь для работы с отвёрткой.

  • Шпильки. Крепёжные детали с резьбой на обоих концах. Шпильки имеют разную длину, вплоть до 1–2 м. В основном такую продукцию применяют во время монтажа трубопроводной арматуры.

  • Гвозди. Распространённые типы метизов. По сути, представляют собой стержень с головкой на одной стороне и острым концом на другой. Поверхность гвоздей гладкая или закрученная в винт. Благодаря присутствию рельефа на стержне исключается вероятность его выхода под нагрузкой.

  • Анкеры. Крепёжная деталь состоит из дюбеля и болта. Из-за вкручивания последнего происходит деформация дюбеля с расширением его стенок в готовом отверстии. При этом большая часть таких метизов не подлежит демонтажу.

  • Саморезы. Используются для ввинчивания в дерево и прочие мягкие материалы. Характеризуются крупной резьбой и острым концом. Шляпка обычно выполнена под крестовую отвёртку.

  • Гайки. Имеют внутреннюю резьбу, которая нужна для навинчивания на болт, шпильку или винт.

  • Шайбы. Такие изделия используют в роли прокладки под головки винтов, болтов. Шайбы увеличивают площадь опоры, в результате чего стержень не выходит из основания материала. Кроме того, быстросъёмные метизы экономят время на замену изношенной детали.

Зачастую изделия производят из стали. Бывают также алюминиевые, латунные детали. В зависимости от материала определяется цена изделий, что важно учитывать при покупке.


Применение метизов


Используют эти крепёжные детали в разнообразных сферах. Без них не обойтись в промышленности, строительстве железнодорожных путей. Крепежи нужны для изготовления и ремонта автомобилей, бытовой техники.


В домашнем хозяйстве очень активно используют шурупы, винты, гайки и анкеры. Повесить картину, кухонный шкафчик или полку невозможно без этих крепёжных деталей. Когда прокладывают провода и кабели, монтируют электрощиты и выключатели, нужны специальные метизы электротехнического назначения. Они производятся с учётом требований к электробезопасности. В случае возникновения искры, такие детали не плавятся, поскольку обладают достаточной термостойкостью.


При выборе крепёжных элементов обязательно учитывайте особенности их использования. Ведь в некоторых случаях больше подойдут стальные изделия, а в других целесообразно применять метизы из цветных металлов.

Печать