Неправильные и опасные способы заземления
Эта статья, прежде всего, будет полезна тем, кто не знает, какова схема электропроводки в квартире, и делает заземление каких-либо электрических приборов, используемых в быту (холодильника, электроплиты, микроволновой печи и др.). Не стоит думать, что я сейчас пытаюсь занизить чьи-то профессиональные знания в данном вопросе. Но случается, что из-за излишней самоуверенности (такое случалось и в моей практике) мы подвергаем опасности жизнь родных людей.

В нашей статье лишь краткий обзор того, как не стоит делать при заземлении, в статье http://mensnewspaper.ru/kak-pravilno-sdelat-zazemlenie-v-vannoj-komnate/ более подробно описано то, как правильно провести заземление на примере ванной комнаты.

Хотя существование различных способов заземления и системы уравновешивания потенциалов призвано обеспечить нашу защиту от удара электротоком, в отдельных случаях отсутствие заземления оказывается безопасней, чем его наличие.

Виды заземления, которые могут стать опасными для жизни людей


Первый способ.

Нередко некоторыми горе электриками для установки и подключения розетки, имеющей заземляющий контакт, например, для электрической плиты, просто соединяется этот контакт с «нолем». В результате и на корпусе электрического прибора, в нашем случае электроплиты, будет «ноль». Теоретически, если вы имеете дело с двухпроводной электрической сетью, такой способ считается занулением.

А если цепь окажется перегруженной и по этой причине произойдет перегорание нулевого проводника.

Тогда заземляющая клемма розетки, а значит и корпус электроприбора из-за электрического контакта окажется под опасным напряжением. Как оно там появляется? Либо посредством нагревательного элемента включенной в эту розетку электрической плиты, либо посредством других её электрических цепей. Фаза (опасное напряжение) на нулевом контакте иногда бывает в квартирных электрических сетях, когда электриками вместо подачи на выключатель освещения «фазы», подается туда «ноль». С этим «недоразумением» можно столкнуться в многоквартирных домах, построенных в советскую эпоху. «Фаза» в таких случаях, даже когда выключатель выключен, находится на лампах накаливания, причем из-за малого электрического сопротивления спирали – на обоих контактах.

Другой вариант. При замене электропроводки в доме или распаечных коробок ошибочно в отдельных местах попутана «фаза» с «нулем». Понятно, что и при описанном выше способе в розетках на заземляющем проводнике будет «фаза». Она же будет и на корпусе электрических приборов.

Второй способ.

Заземление незаземленных розеток можно произвести ещё одним весьма опасным способом. В многоквартирных домах имеется система отопления. В домах старого типа используют трубы из металла, соединенные с теплотрассой города, а у той безусловно имеется контакт с землей. Теоретически всё правильно – получается, на первый взгляд, идеальное заземление.

Но и здесь не всё так, как должно быть. Сейчас многими при основательном ремонте квартиры производится замена старых водопроводных и отопительных металлических труб на современные из пластика. Пластик, как все знают, считается диэлектриком. Получается, что ни о какой системе заземления в жилом помещении не может быть и речи. А если вдруг на корпус любого бытового электроприбора попадет «фаза», то поражение электрическим током будет неизбежно не только для вас, но и всех ваших соседей, которые контактируют с вашими трубами.

Есть категорический запрет на подсоединение контура заземления к газовым трубам, даже если у вас частный дом и никакие замены труб не планируются и соседи к вам не подключены. Следует осознавать, что в трубах находится не вода, считающаяся безопасной, а взрывоопасный газ. Возникновение малейшего потенциала на трубе может способствовать его детонации.
Печать