Удивительные танцы мира
Невозможно подобрать четкое и однозначное определение слова «танец». Для кого-то это одна из эмоциональных составляющих души, выраженная в движениях, для других это соседство вдохновения, эмоций, чувств, настроения, музыки и тела. Если попытаться объединить все определения, то оно получится очень объемным и неоднозначным. Если же собрать все понятия, интересные и удивительные факты о танцах, то получится огромная многотомная энциклопедия.


Удивительные и необычные танцы мира


Каждый танец – это отдельный мир, у которого своя история, свои герои. Есть танец момента счастья, горя или радости и принадлежит он одному человеку, а есть танцы, которые живут века и являются достоянием целых народов. Школа танцев Лабока в Санкт-Петербурге обучает различным направлениям танцев мира, подробнее по ссылке выше.

Танец с ножницами (Перу)


Танец с ножницами долгожитель – возраст его уже более 400 лет. Предположительно возник он в первой половине XVI века в южной части Анд, когда местное население активно сопротивлялось испанским конкистадорам.
Удивительные танцы мира


Обратиться за помощью решили к богам, пригласив их посредством исполнения песен, музыки, танцев. Громкая музыка была услышана богами и, спустившись на землю, один из богов слился с самым энергичным участником, зарядив энергией и всех танцующих.

Танцующих отождествляли с волшебниками, магами, успокаивающими богов. Добиться высокого уровня духовности и стать исполнителем непросто – нужно научиться ходить по горячим углям, глотать стекла, подвергать тело воздействию острыми предметами.


Участников, как правило, или два человека, или две команды, которые состязаются в выполнении сложных трюков, танцевальных движений, держа в руках острые ножницы с длинными лезвиями (25 см). В музыкальном сопровождении поединка участвуют арфы, скрипки.

Справка! Состязание продолжается, пока кто-нибудь из участников не признает себя побежденным. Иногда танец-поединок длится не один час.


Интересные факты о танце:
- танцора, участвующего в танце, называют данзак (danzak);
- зрелищный танец является обязательным атрибутом всех католических праздников в Перу;
- одежда танцоров должна быть яркой и блестящей – украшениями служат блестки, мелкие зеркала, вышивка золотом;
-танец входит в Список нематериального культурного наследия человечества.

Танец тысячи рук (Тысячерукая Гуаньинь, Китай)


Созерцание этого невероятно красивого танца уносит от реальности в фантастический мир красоты, умиротворения и спокойствия. На зрителей завораживающе действует игра пальцев, рук и тела танцовщиц (их 21), одетых в золотистые одеяния.


Движения их настолько слаженны, что кажутся действом, совершаемым одним человеком с множеством рук. Такая синхронность еще более поражает, когда узнаешь об удивительном факте – танцовщицы глухонемые и не слышат музыки.

Танец Тысячерукая Гуань Инь является олицетворением богини милосердия Гуанинь (Слышащая плач Вселенной) наблюдающей за миром людей и отмечающей тех, кому нужна помощь и сострадание. Для этого ей даны тысяча рук и тысячи глаз. Богиня принимает разные обличия, помощь ее не требует платы.

На заметку! Руки танцовщиц с изображенными на ладонях глазами символизируют тысячу рук и тысячи глаз богини. Эффект усиливают накладные ногти, делая руки длиннее и выразительнее. Длится танец всего 6 минут.


Руководит ансамблем глухонемая Тай Лихуа. «Услышать» музыку танцовщицам помогают люди, стоящие по краям сцены, показывающие специальными жестами ритм и различные нюансы в музыке.

Хака — танец мужества и силы (Новая Зеландия)


Своему появлению танец обязан народу маори в Новой Зеландии. На их языке «хака» обозначает песню, сопровождающую танец, где все части тела, глаза и язык исполняют свою партию.


Существует не одна легенда, объясняющая причину появления столь необычного танца. По одной из них женщины маорийского племени хотели найти человека, убившего кита, бывшего собственностью их вождя. Никаких примет, кроме того, что у этого человека кривые зубы, они не знали. Женщины решили исполнить смешной танец, чем рассмешили толпу, наблюдавшую за ними. Так среди них и был обнаружен человек с кривыми зубами.

Первоначально танец исполняли вечером, когда все дела закончены и можно весело провести время. Есть детская, женская, мужская, совместная версия его исполнения. Гостей тоже приветствовали танцем, но настрой его был воинственным, поскольку намерения пришедших не всегда были известны, а танец предупреждал, что на зло ответ будет соответствующий.


Мощная энергетика исполнителей, воинствующий вид, ритмичное громкое притопывание ногами, яркая раскраска тела, гримасы и телодвижения, вращения глазами, высовывание языка – все это должно напугать врага и обратить его в бегство.

Разновидность хака — перуперу. Это танец военных и его исполняли для поднятия духа воинов перед битвой и после ее окончания в случае успешного исхода. Цель – запугать врага и показать свою силу и мощь.


Интересный факт о танце! Мировая общественность узнала о необычном танце в 1888 году, когда на соревнованиях по регби спортсмены из Новой Зеландии начали с него матч. Эта традиция сохранилась у новозеландских регбистов и поныне.

Танец калбелия (Индия)


В Индии (штат Раджастхан), в пустынной местности недалеко от границы с Пакистаном, до сих пор существует каста заклинателей змей, ведущая кочевой образ жизни. Уклад их мало в чем изменился за последние десятилетия. Они так же живут за счет лечения укусов змей, их ловли и продажи, демонстрации фокусов с ними.


Женщины тоже вносят свой вклад в финансовое благополучие племени, исполняя традиционный танец калбелия за деньги. Массовую известность он получил после того, как одна из танцовщиц – Гулаби, была приглашена на массовое шоу, где и показала искусство исполнения необычного танца.

Племя избегает ненужных контактов с внешним миром и непокорная за нарушение запрета была изгнана из касты. Спустя какое-то время, уже получив большую известность, она была прощена, и ей вернули права полноправного члена племени.

Интересные факты о танце:
- в основу калбелии легли пластичные движения змеиного тела и танцовщица, изображая змею, должна показать как можно больше таких движений под ритмичную музыку пунги, цимбалы и чанга;
- разнообразные вращения в разном темпе, скачки, прыжки, манипуляции с длинной разноцветной юбкой – все это имитирует поведение змеи в различных ситуациях;
- танец наполнен сложными гимнастическими элементами, их выполнение требует большой гибкости и выносливости: полушпагат с дополнительными движениями тела и ног, мостик с захватом губами («язык кобры») и веками («глаз кобры») украшений, лежащих на полу;
женщины, помимо выполнения определенных движений, исполняют вокальные композиции со своеобразным звучанием – длинные гласные звуки и быстрое проговаривание слогов;
- одежда танцовщиц обычно яркая, с множеством браслетов на запястье, на предплечьях и ногах, но есть варианты танца, предполагающие черную юбку и черную накидку;
- в Индии проводятся традиционные фестивали, где соревнуются исполнители калбелии.

Информация! Музыкальная культура касты кроме танца змей включает в себя еще два танца: «матку» – ритмичный женский танец без вокального сопровождения и «лур» — легкие танцевальные движения под исполнение забавных веселых песен.


Танец мужчин – кечак (Бали)


Все, кто собирается побывать на Бали, обязательно должны увидеть групповой танец балийских мужчин – кечак. Танец – это своего рода церемония благодарности высших сил и духов предков, защита от зла, напутствие и благословение.


У мужчин, их от 30 до 150 человек, исполняющих танец, из одежды на голом торсе только саронги и, причем, обязательно в клетку. Участники, усевшись в несколько кругов вокруг сцены, начинают медленно и ритмично с разной интонацией и громкостью произносить слова «чак ке-чак ке-чак ке-чак», потряхивать поднятыми кистями рук и пальцами. Темп постепенно убыстряется, участники вскакивают, тряся руками, могут упасть на землю, затем опять садятся. В определенный момент в центре круга начинаются сцены из Рамаяны.

Музыкального сопровождения в танце нет – все действия происходят под аккомпанемент участников.


Первоначально кечак был трансовым танцем и исполняли его только в храме при проведении церемониальных мероприятий, которые длились несколько часов. Посредством танцевальных движений участники передавали верхнему миру свои послания, и считалось, что кечак является посредником между мирами. В трансе танцовщики могли босыми ходить по пышущим жаром углям в костре.


Однажды странный танец увидел Вальтер Шпиц (1936 г.), художник из Германии и решил соединить его действо со сценками из Рамаяны. Такая интерпретация понравилась, и кечак до сих пор исполняют вместе со сценами битвы Рамы с демоном Раваной. Ныне фестиваль танца кечак регулярно проводится на Бали.

Шаманы, избранники духов, всегда ассоциировались с чем-то необычным и сверхъестественным, поскольку действия их кажутся странными и непонятными.


Танцы являются частью шаманского ритуала и в них есть свои интересные особенности:
- с помощью танца шаман высвобождает накопленную энергию и получает новый энергетический заряд;
- танцор не демонстрирует пластику и красоту движений, а подчиняется своему телу, давая ему волю и свободу;
- во время танца уходят все зажимы и комплексы;
- для задания ритма используется бубен с глубоким резонирующим звуком, конструкцию и украшение которого шаман видит во время особенного сновидения;
- танцевальные движения часто имитируют движения какого-то животного, которого шаман увидел во время ритуала, и сопровождаются соответствующими звуками;
- в состоянии транса сознание уходит в иные миры, где в форме видений получает ответы на вопросы, а после возвращения им дается трактовка, связанная с реальностью;
- движения в каждом танце имеют определенную цель: лечение болезни, изменение параметров своего сознания, подготовка к какому-то действу, связь с духами и т. д.

Интересный факт! Ритмы с определенной частотой ударов и циклично повторяющиеся могут ввести человека в гипнотическое состояние, похожее на трансовое состояние шамана.
Печать