В Казахстане создали прототип нового поколения солнечных коллекторов

Одной из победительниц конкурса инновационных проектов стала Гаухар Смагулова, которая вместе со своей командой разработала новое поглощающее покрытие для солнечных коллекторов.


Солнечный коллектор представляет собой установку, аккумулирующую солнечную энергию в виде тепла. В самом коллекторе вещество-теплоноситель нагревается до 200-300 градусов. За счет постоянной циркуляции это тепло передается воде, которая может использоваться как для обогрева помещений, так и для горячего водоснабжения. Охлажденный теплоноситель подается назад в коллектор, где цикл повторяется.


Солнечный коллектор


Чтобы повысить эффективность работы коллекторной установки, ее поверхность покрывают специальным абсорбирующим покрытием. Это позволяет эксплуатировать гелиосистему и зимой, и в облачные дни почти с той же эффективностью, что и при ясном солнце. Дороговизна такого покрытия является одной из причин большой стоимости современных гелиоустановок подобного типа.


Гаухар же разработала технологию переработки рисовой шелухи в особый углеродный наноструктурированный материал, который обладает теми же свойствами, что и современные покрытия для солнечных коллекторов.


В рамках конкурса команда молодых специалистов создала модель на основе разработанного углеродного покрытия. Пока единственную в своем роде. По результатам проведенных испытаний созданный коллектор оказался эффективнее промышленных аналогов. При этом, по подсчетам ученых, себестоимость их модели получается в 1,5 раза дешевле. А если наладить ее производство на промышленных мощностях, возможно, получится еще дешевле. Сейчас они ищут инвестора для запуска первой партии.


По словам молодого специалиста, сейчас в мире используется более шестидесяти миллионов коллекторных установок. Спрос на них большой и увеличивается с каждым годом. Сложившаяся в мире ситуация с постоянным увеличением дефицита традиционных энергетических ресурсов подогревает интерес к альтернативным источникам. Сейчас цена солнечного коллектора находится в пределах одной-двух тысяч долларов (по данным интернет магазина Exmork). И несмотря на это, многие организации и частные дома делают выбор в пользу этих установок.


“Мы используем более экологически чистое сырье - отходы сельского хозяйства. Это дешевле и эффективнее того, что сейчас применяют в производстве солнечных коллекторов. Поэтому мы рассчитываем, что на нашу технологию будет спрос”, - говорит Гаухар.


Cолнечные коллекторы и комплектующие можно посмотреть на invertory.ru.
Либо позвонив по телефону 8 (800) 350-52-57.

Печать