История стиля прованс

Деревянный пол, изящная мебель, много текстиля, светлые тона, натуральные ткани, витиеватые орнаменты – всё это особенности стиля прованс в интерьере. Провинциальная Франция позапрошлого века в сочетании с современными материалами и смелыми дизайнерскими решениями создаёт то очарование и комфорт, которые присущи этому направлению. Французский деревенский стиль всегда можно «разбавить» новыми строительными и декоративными изделиями и подать его «под соусом» лёгкого шарма и изящества. Это ведь, господа, Франция, с её провинциальными традициями, преемственностью поколений, стремлением к беззаботности и простоте.


С чего всё начиналось?


Зарождается новый архитектурный стиль на юге Франции в 18 веке, в провинции, богатой традициями, с интересной и весьма изысканной культурой. Стоит отметить, что прованс начинает появляться в противовес классицизму с его строгими формами, тяжёлыми «царскими» образами и излишествами. Новый стиль французской деревни – мечта многих и желание отойти от городской суеты и приблизиться к первоисточникам – чистому воздуху, незабвенной природе, простым и доброжелательным людям. Именно на середину 18 века припадает расцвет мелкобуржуазных семей, которые теперь имеют возможность отстраивать загородные дома с большим комфортом.


Естественная природная лёгкость, большие открытые пространства, мягкие тона, много кружевного текстиля, маленькие серванты для посуды, деревянные сервировочные доски простых форм, веточки лаванды в вазах, игра света и тени стали основными чертами деревенского стиля прованс.


Сегодня немногие помнят о том, что архитектурное направление родом из деревни. Большинство людей просто наслаждается мягкими и уютными тонами, игрой света и тени, большими и светлыми пространствами. А вот в 19 веке «эстафету» лёгкости и непринуждённости прованса продолжит писатель Оноре де Бальзак, художник Поль Сезанн и многие другие представители культуры и искусства Франции.


Что приносит провансу популярность?


Сегодня сложно не встретить в городе хотя бы одно кафе, выполненное в стиле французской деревни. Но две сотни лет назад простые ремесленники и сельские жители не могли себе представить, что их манера обставлять жилища будет пользоваться такой популярностью. Почему так произошло? Причин тому несколько:


  • Функциональность и практичность стиля.

Все элементы интерьера стиля прованс носят какую-либо практичную пользу. Здесь вы не найдёте вычурных предметов мебели и прочих деталей, носящих сугубо эстетическую функцию. Согласитесь, простые люди не имели возможности создавать царские хоромы, а обходились обычными и полезными в быту вещами. Льняные скатерти, цветочные шторки, удобная и функциональная мебель – всё это прованс.


  • Романтизм и вдохновение.

Каждый элемент интерьера «дышит» романтикой, лёгкостью и воодушевлением. В таких помещениях хочется влюбляться, петь песни, сочинять стихи, играть на пианино и читать романтическую прозу. Вот почему прованс так полюбился художникам и писателям, драматургам и актёрам. Именно он позволяет реализовать свои дизайнерские мечты в реальность и в полной мере проявить фантазию и вдохновение.


  • Большая вариативность.

Прованс, как ни один другой стиль, позволяет экспериментировать с различными материалами, цветовыми решениями, дополнять интерьер декором, живыми растениями, картинами и проч. Вы можете создавать украшения своими руками. Такие милые детали украсят помещение и подарят тепло.


Дизайн деревенской Франции можно создать в любой комнате. Особой популярностью пользуются кухни и прихожие в этом направлении.

Печать