10 важных изменений в Польше в 2019 году

В наступившем 2019 году поляков ждет много изменений, которые приготовили власти. Это касается доходов работающих граждан и пенсионеров, перемены будут касаться людей с ограниченными возможностями и многодетных семей. Перемены готовит Министерство труда, семьи и социальной политики.


Итак, 10 главных изменений, которые ожидают поляков в 2019 году:



  1. В начале года прогнозируется рост минимальной заработной платы. Новая сумма составит 2250 злотых брутто (повышение на 150 злотых). Что касается часовой ставки, то в 2019 году она будет больше на 1 злотый в час (14,7). Узнать больше о зарплате в Польше можно здесь.

  2. Дополнительный рост уходового пособия получат и люди с ограниченными возможностями. Для них оно вырастет на 105 злотых в месяц (до 1585 злотых). Уже с первого дня года было инициировано создание специального Фонда, который будет поддерживать таких людей. Основная часть средств Фонда будет направлена на уход за людьми-инвалидами и на их поддержку.

  3. Увеличатся доходы и пенсионеров. Президент Польши еще в конце 2018 года анонсировал поправку к закону, по которому пенсионеры получат улучшенные льготы. По новой поправке, минимальные выплаты по нетрудоспособности и пенсии увеличатся до 1100 зл. У тех, кто имеет частичную нетрудоспособность, пособие будет увеличено с 773 до 825 зл. Было указано, что размеры минимальных пособий будут увеличены за год на 6,8%.

  4. Усовершенствование программы «опека 75+». Это создано с целью улучшения доступа людей пожилого возраста к услугам опеки (и специализированной, в том числе). Для этого выделено дополнительное финансирование. В программе будет брать участие около 60 тыс. людей, старше 75 лет. Еще одно изменение в этой программе – теперь она будет касаться не только людей определенной возрастной категории, но и членов их семей.

  5. Что ждет многодетные семьи? Изменения коснутся Карт многодетных семей. Льготами смогут пользоваться семьи, в которых когда-то было хотя бы 3 детей в семьи. На такие расходы выделена общая годовая сумма в размере 40 млн. злотых (это на 12 млн. больше по сравнению с прошлым годом).

  6. Изменения в пакете документов, благодаря которым судебные приставы будут иметь право намного легче и быстрее получать информацию по алиментным должникам. Даже если человек не работает, его заставят устроиться на общественные работы (люди с задолженностями будут приниматься туда в первую очередь). Если должники будут пытаться скрыть свои доходы и получать их «в конверте» или же не устраиваться на работу официально, фирма-работодатель будет обязана оплатить штраф в размере не менее 45 тыс. злотых.

  7. Упрощение процедуры создания профсоюзов. С 2019 года будет намного проще не только создать, но и вступить в них. По новым поправкам теперь это могут сделать все жители страны, а не только те, которые трудоустроенные на полную ставку.

  8. Улучшается финансирование, направлено на строительство и усовершенствование детских садов и ясельных групп. На одно открытое место будет выделено от 22 до 30 тыс. зл.

  9. В 2019 году будут установлены ограничения на торговлю в выходные дни и праздники. По нововведениям допускается торговать только в последнее воскресенье каждого месяца. Эти мероприятия считаются только частью разрабатываемой программы.

  10. Будут увеличены размеры материнской пенсии – для женщин, которые всю жизнь посвятили воспитанию детей, пожертвовав своей карьерой и работой (при условии, что у них было 4 и более детей в семье). Разрабатывается и усовершенствуется специальная программа для полячек «Мама+», которая позволит получать таким женщинам помощь в размере минимальной пенсии. На это выделено около 916 млн., а первые выплаты можно получить уже в марте 2019 года.

Печать