5 самых красивых библиотек мира

Поделиться:

Самые красивые мировые библиотеки, которые поразят даже тех, кто не влюблен в книги.


Национальная библиотека Китая в Пекине


В библиотечной коллекции около 30 млн. книг – самое большое место для хранения книг в Азии. Любой посетитель будет поражен не только книгами и их количеством, но и зданием. Сам читальный зал расположен на 4 уровнях. Здесь постоянно много абитуриентов и простых любителей книг, которые пытаются пополнить свои знания. Часто можно увидеть и студентов, которые ищут материалы для подготовки к экзаменам.


В здании очень строгое соблюдение тишины, никакое перешептывание не допускается. Максимум, что можно услышать, как у соседа стучат по клавиатуре пальцы.


Национальная библиотека Чешской республики в Праге



Библиотека начала работу в далеком 1722 году. Здание тогда было представлено в стиле барокко. Большая часть литературы – из области богословья и медицины. Это более 200 тыс. книг. Сюда часто приходят туристы, которые не имеют цель найти интересующую книгу, а просто наслаждаются внутренним интерьером национальной библиотеки. На потолке можно наблюдать красивые фрески, которые созданы на основе произведений науки и искусства. Большое внимание к себе обращает коллекция позолоченных глобусов.


Авторами идеи создания библиотеки стали иезуиты. Она изначально входила в состав комплекса Клементиум, который находится возле Карлова моста.


Португальская королевская библиотека в Рио-де-Жанейро


Основателями её были эмигранты из Португалии. Первые шаги к её основанию были сделаны в 1837 году, но официально она открылась и получила сегодняшнее название только через 50 лет. Второе название заведения – Португальский королевский читальный зал.


Библиотека постоянно привлекает внимание сторонников и носителей португальского языка, на котором здесь собрана самая большая коллекция книг (за территорией Иберийского полуострова). Читателей поражает и внутренний интерьер. Сам зал чем-то похож на собор: имеет стекляной купол, через который идеально проходит природное дневное освещение.


Библиотеку относят к самым популярным и почитаемым достопримечательностям Бразилии.


Городская библиотека Штутгарта


Найти в Штутгарте самую красивую библиотеку не составит особого труда. Его 9 этажное сооружение всегда хорошо заметно благодаря особому сиянию, как в момент восхода Солнца, так и на его закате.


Если фасад библиотеки имеет кобальтовый оттенок, то внутренний её интерьер исключительно в белом цвете. Книгохранилище и сам читальный зал расположены настолько удобно, что не приходится чувствовать себя, как в помещении больницы. Яркие всплески в белых стенах возможны благодаря постоянному потоку читателей.


Королевская библиотека в Копенгагене


Библиотека в Копенгагене ломает все стереотипы о том, что посещение подобных заведений – скучное и неинтересное занятие. В этой библиотеке царит атмосфера неординарности.


Фасад имеет мраморный оттенок, углы очень острые. Летом территорию возле здания облюбовали студенты и влюбленные пары, которые любят устраивать здесь пикники прямо на лужайках. В руках у них часто можно увидеть библиотечные книги. Эту уникальную библиотеку можно считать дополнительно и кафе, и концертно-выставочным залом. Небольшим дополнением является Национальный музей фотографии.