Непростой путь российского рубля от мировой валюты до наших дней

Поделиться:
Валюта России считается одной из древнейших национальных валют, ему минимум 700 лет. В ее истории было настолько много интересного, что об этом точно стоит рассказать.
Непростой путь российского рубля от мировой валюты до наших дней


Пионер монетной системы
В летописях российский рубль впервые четко упоминается в сообщении о 5-тысячной контрибуции, которую получил князь Михаил Юрьевич от новгородцев после победы в усобице в 1316 году. Но фактически рублями начали рассчитываться до этого события. В XIV-XV веках рубль выглядел как серебряные слитки до 20 сантиметров длиной. Вес московского рубля составлял чуть больше 97 граммов, новгородского – до 170 граммов.

В XVI веке Елена Глинская, мать Ивана Грозного, ввела единую по всей стране копейку серебром с изображенным на ней всадником с копьем. Рублевые монеты появились при Алексее Михайловиче в 1654 году. Их часто делали из немецких монет иоахимсталеров, набивая поверх имеющегося изображения двуглавого орла. Так поступали из-за дефицита драгоценных металлов


В 1704 году в обращение ввели разменную копейку из меди, которая составляла сотую часть серебряного рубля. И именно в этот момент Россия опередила другие страны. Она первой ввела нынешнюю монетную систему, которая базируется на рубле и копейке. Подход потом переняли соседние с ней государства.

В XVIII веке почти половина денег в стране была медной, общая масса монет из этого металла составляла 3,5 тонны


В 1768 году Екатерина II ввела в России бумажные деньги. Из-за Русско-турецкой войны их выпускали неконтролируемо, отчего к концу правления императрицы за один бумажный рубль давали 68 серебряных копеек, а после сражений с Наполеоном и вовсе только 20 копеек


Авторитет в мире
На рубеже XIX-XX века во время правления Николая II в стране появилась стабильная финансово-валютная система. Именно тогда весь мир признал рубль как твердую валюту. Ни до Николая II, ни после него российскую валюту так охотно и свободно не принимали за границей. Золотой рубль тех времен содержал порядка 0,77 грамма драгоценного металла, в нем золота было в два раза больше, чем во франке и марке. По котировке валюта страны быстро сближалась с английским фунтом.

В банках Европы можно было без проблем обменять российские ассигнации и золотые рубли на местную валюту


Переводной рубль
С 1964 по 1990 год в Советском Союзе использовали переводной рубль (ПР) в качестве коллективной валюты стран Совета экономической взаимопомощи при международных взаиморасчетах.

Получение ПР выражалось в кредитовании импорта услуг и товаров, переводной рубль не существовал в банкнотах и монетах. Общая сумма сделок с использованием этой валюты составляла 4,5 триллиона ПР, то есть больше 6 триллионов долларов. К 1990 году ПР обеспечивал более пяти процентов мировой торговли. Другие наднациональные валюты появились позднее


Курс доллара в СССР
Это очень интересный вопрос, который вызывает зависть у тех, кто живет при нынешнем курсе этой валюты. Говорили даже, что за один доллар в СССР давали 67 копеек, но это не соответствует действительности, как бы ни хотелось в это верить.

В Советском Союзе курс доллара по отношению к рублю устанавливали произвольно, валюту использовали только для внешних платежей. Реальный курс определялся подпольным валютным рынком, где за доллар в 60-80-е годы давали 8-10 рублей

Источник статьи https://titcat.ru/