Интересное о лазерной резке
Лазерная резка вот уже свыше 25 лет занимает одно из значимых мест в металлообработке, являясь при этом неотъемлемой частью крупных компаний и малого бизнеса. В Москве также можно получить услугу лазерной резки - одной из лучших в данной нише можно считать компанию «МосЛазер» ,которая осуществляет резку по металлу, фанере, дереву, стали и многому другому. А теперь перечислим 12 интересных фактов касающихся резки лазером.
Интересное о лазерной резке


1. Теодор Майман (физик из Америки) - был первым, кто создал лазер (1960 год).

2. Квантовый генератор содержит в себе ряд важных компонентов:
а) активная среда — искусственный рубин (длина 2 см, диаметр 1 см);

б) источник энергии («система накачки») — импульсная лампа;

в) оптический резонатор — пара зеркал, расположенных параллельно.

3. Наиболее часто в качестве лазерной техники для резки металла задействуют надежные, прочные и доступные по цене углекислотные лазеры, где под активной средой подразумевают углекислый газ в чистом виде (СО2), совсем редко используют — твердотельные и волоконные виды.

4. Резка лазером по достаточно сложному контуру стальных листов (до 6 мм) — одна из самых часто используемых операций металлообработки в промышленной отрасли.

5. Как показывает практика, нержавеющая сталь относится к тем металлам, который раскроить сложнее других. Резка металла при помощи лазера - один из самых востребованных методов по раскройке металла, на второй позиции по популярности — плазменная резка.

6. Под воздействием лазерной резки металл становиться гидрофобным — это когда капли влаги не задерживаются на металлической поверхности, где при помощи лазера был вырезан красивый узор. Обработка металла таким образом очень долговечна и рисунок не утрачивает своего первозданного вида вне зависимости от количества прошедших лет.

К примеру, данный метод идеально подойдёт там, где необходимо создать поверхность (в соответствии с санитарными нормами) отталкивающими влагу, или же для решения проблем обледенения узлов самолета. Впрочем, в последнем случае такой метод применяется совсем редко, причиной тому - достаточно высокая стоимость.

7. Высокоскоростная резка лазером наиболее целесообразна и эффективна при работе с металлом, имеющим толщину до 20 мм.

8. Если толщина стали не превышает 1 мм, то будет вполне достаточно лазера мощностью 0,1 кВт, в случае использования титанового листа аналогичным размером — понадобиться 0,6 кВт.

9. На сегодняшний день известен всего один лазер, превышающий по мощности всех остальных — 5408-тераватная установка с 129,8 Дж в импульсе длительностью 24 фс. Местом расположения данного уникального прибора является институт оптики и точной механики (Республика КНР, Шанхай).

10. Знаете ли Вы, что изготовитель специальной дорожной техники — тот самый крупный американский Vermeer — при работе с металлом задействует всего 2 установки производительностью 20 – 25 т / сутки.

11. При помощи относительно новых изобретений — лазерной 3D-резки и 5-осевого лазера — формируются и корректируются достаточно объемные изделия, к примеру, те же трубы, профили, сферы, полусферы. Кроме того, лазерная резка востребована и при изготовлении объемных логотипов, барельефов, букв, сувенирной и рекламной продукции и много чего другого. Контроль за соблюдением предварительно установленных параметров осуществляется при помощи емкостных датчиков.

12. Львиная доля деталей для лазерных станков производится на... лазерных станках))).
Печать