Интересные факты о керамической плитке

Поделиться:
Керамическая плитка – материал с многовековой историей. Началась она еще во II тысячелетии до нашей эры, поэтому ничуть не удивительно, что с тех времен и до сих пор технология изготовления, дизайн и многие другие характеристики кафеля неоднократно менялись. В связи с этим появилось немало интересных фактов о плитке, и именно их мы для Вас подготовили в этой статье. Плитку, как и кирпич, издавна создавали из глины, обжигая на солнце.

Когда-то плитка создавалась исключительно вручную. Сейчас этот процесс абсолютно автоматизирован, а фрагменты кафеля ручной работы – огромная редкость. Итальянская плитка Marca Corona ничем не уступает кафелю ручной работы, так как производится по самым современным технологиям, придерживаясь древним традициям, приобрести можно в магазине "Vendor Keramik".

1. Каждая плиточка, находящаяся в процессе изготовления, называется «бисквит». Это обычное выражение для мастеров, работающих над ее созданием.
Интересные факты о керамической плитке


2. Яркие оттенки глазури получаются смешением оксидов металлов, солей с прозрачной основой для глазурования. Например,
- Синий цвет создает примесь окиси кобальта к основному составу глазури.
- Зеленый — создает окись хрома.
- Если в процессе начать вводить олово, можно получить различные красно-розовые вариации цвета
- Оксид меди позволяет нам впоследствии любоваться глубокими зелеными и медными оттенками.
- Цветовая гамма от розового до коричневого создается при помощи марганца.
- Окись железа богата на цветовую гамму: смешение дает от ярких желтых до красных, коричневых, почти черных красок.


3. Облицовочные изразцы пользовалась спросом уже в 9 веке. Различные модели плитки от московских и псковских мастеров долгие годы пользовались особой популярностью. Древнейшие образцы обжигали и обрабатывали желтой глазурью, до сих пор они уцелели только в Нижнем Новгороде.

4. В Древней Руси использовали для покрытия прозрачную глазурь, а мастера называли ее «мурава».

5. Муравленой черепицей еще с 13 века украшали купола храмов и православных церквей. Распространение такой плитки заинтересовало и жителей Восточной Европы: вскоре там появились свои предприятия по производству. В подземных галереях Псково–Печерского Свято–Успенского монастыря расположены монашеские плиты из глины с применением обжига и глазурованным покрытием. Эти исторические и культурные памятники сохранились и теперь.


6. В древнем Риме, Греции, Египте и Вавилонии глиняные обожженные изразцы появилась во II—I тысячелетиях до нашей эры. Роскошь – облицовка – была доступна лишь богачам. Правители, их советники и служители церкви были обладателями роскошных помещений, облицованных мозаикой и керамическими узорами. В Вавилонии мастера изготовили и установили в городе роскошные облицованные ворота ярко-синего цвета. Изображения львов и драконов были главным украшением, а покрытие образовывало слой толщиной около 1 см. Именно глазурь обеспечила сохранность некоторых элементов до нашей современности.


7. Италия – родина керамогранита, впервые его начали использовать еще в 1981 году, а лидер мирового рынка по изготовлению – Китай. В настоящий момент многие спорят о месте возникновения керамогранита: во времена СССР была распространена напольная плитка рыжеватого цвета, без глазури, уже тогда применялись технологии и материалы, сродни современным.

8. Гордость России – это как раз-таки метлахская плитка, о которой шла речь в предыдущем факте. Хоть зародилась идея в городе Метлах, Германия, в СССР наладили масштабное производство, а товар отличался особым качеством. Тугоплавкую глину подвергали термической обработке в 1200 °C, что делало готовые элементы максимально прочными. Плитка устойчива к любому агрессивному воздействию окружающей среды: от жары до морозов, от химических веществ до высокой влажности. До сих пор метлахская плитка – это вариант практичный, надежный и долговечный.


9. До 8 в. н. э. передовиками в сфере создания облицовочной керамики были жители Древнего Ирана. Уже в 9 веке Испанцы и Итальянцы украли технологию создания уникальных «бисквитов». Они начали успешно развиваться в сфере создания не только качественной плитки, но и наиболее красивой. Их модели до сих пользуются особой популярностью по всему миру.