Как эффективно и безопасно освободить участок от клещей

Весна – сезон активности клещей. Маленькие создания просыпаются, как только воздух прогревается до +10 и устанавливается солнечная погода. Особенно опасными они становятся в период с апреля по сентябрь. Учёным известно более 150 видов этих паукообразных животных. Для оптимальных условий существования паразитам нужна высокая влажность. Поэтому чаще всего они встречаются в местах с обильной растительностью, парках и лесах. Прячутся эти членистоногие на деревьях, кустарниках, траве. Встречаются также на земле в куче опавших листьев или скошенном сене. Любая прогулка или поездка на дачу может закончиться встречей с насекомым. Поэтому уничтожение клещей с началом сезона становится задачей номер один.


Как эффективно и безопасно освободить участок от клещей

Чем опасны паразиты


Первая активность и наибольшее количество укусов приходятся на весенний сезон. Клещ может попасть на кожу человека или животного во время прогулок на свежем воздухе. Сразу заметить кровососущее существо получается не всегда. Во время присасывания он выделяет антисептик, поэтому боль при укусе не чувствуется. Вместе со слюной паразита в кровь могут попасть возбудители опасных для человека болезней:


  • боррелиоза;

  • энцефалита;

  • туляремии;

  • эрлихиоза;

  • анаплазмоза;

  • бабезиоза;

  • возвратного тифа.

Но не только на свежем воздухе человек рискует встретиться с паразитом. В квартирах и домах может поселиться пылевой клещ. Эти маленькие создания, размером не больше 0,1 мм, являются источником больших проблем. Они способны вызвать у человека аллергию, которая проявляется кожными высыпаниями и хроническим ринитом. Помимо этого, пылевые клещи являются причиной бронхиальной астмы, отёка Квинке, конъюнктивита. Основные места обитания:


  • шторы;

  • мягкие игрушки;

  • шерстяные пледы;

  • пуховые одеяла, подушки;

  • постельное бельё;

  • книги.

Это не весь перечень. Паразиты могут поселиться в любом месте, где скапливается пыль, даже на листьях зелёных комнатных растений. Самка за один раз откладывает до 60 яиц, которые быстро созревают и превращаются во взрослых особей.


Клещи отличаются живучестью. Согласно наблюдениям зоологов, они способны продержаться без пищи несколько лет. Но когда добираются до еды, становятся невозможно прожорливыми. Например, самка, насосавшись крови, способна увеличиться в 120 раз. Помимо этого, взрослая особь и личинки могут замедлять собственное развитие, если климат меняется неподходящим для них образом. Все эти особенности делают клеща малоуязвимым. Поэтому средства и методы борьбы рекомендуется подбирать с особой тщательностью.



Как защититься от опасного соседства


К сожалению, от появления этих членистоногих на участке или в доме никто не застрахован. Они могут мигрировать при помощи животных или заползти самостоятельно. Несмотря на то что взрослая особь очень медлительна, клещи способны преодолевать расстояния до 10 метров в день. Если рядом с дачей находится лес или соседняя территория уже заражена паразитами, то рано или поздно они появятся и на вашей земле. При обнаружении неприятности действовать необходимо незамедлительно. Для избавления от клещей применяют дезинсекцию. Это метод обработки открытых участков и внутренних помещений с помощью специального оборудования. При этом используются химические или биологические средства.


Первую обработку желательно провести до начала сезона активности. От массовой атаки клещи погибнут ещё до пробуждения. В конце лета необходимо повторить процедуру. Таким образом, появляется возможность снизить плотность размножения паразитов следующей весной.


Чтобы добиться эффективного результата, рекомендуется воспользоваться услугами специалистов. Например, городская СЭС проводит обработку новейшими препаратами, которые не имеют запаха, не оставляют следов в виде разводов на обоях, мебели, коврах. Для окружающих это совершенно безопасно, ведь специалисты работают профессионально и качественно. Применяются только сертифицированные средства для дезинсекции. В результате гарантия избавления от опасных вредителей – 100%.

Печать