Радио на английском - важная составная при изучении языка
Радио на английском - важная составная при изучении языка

В изучении любого языка громаднейшую роль необходимо уделять аудированию. Развитие этого навыка не только позволяет понимать то, о чём тараторит собеседник, но и является отличным подспорьем в произношении. Но для того, чтобы приступить к тренировкам, стоит разобраться, какие материалы для этого больше всего подходят. Обучение должно быть живым ? это залог успеха. От него нужно по максимуму получать удовольствие, а его стопроцентно гарантирует прослушивание радио на английском языке.


Существует такое понятие, как BBC-произношение. Идеальное и очень редкое. Раньше на BBC принимали людей только с этим акцентом, оттого он так и назван. Сейчас этому уделяется не так много значения, и на национальном радио можно поймать и ирландский, и шотландский говор, но это только ещё один плюс.


Однако начинать стоит с обычных радиостанций с музыкой и милой дикторской болтовнёй на фоне. Сортировка ? исключительно по жанру и настроению: от знаменитой «Classic FM», где легко нарваться и на Баха, и на саундтрек из «Гарри Поттера», до «Kerrang! Radio» с подборкой зажигательных рок-композиций. Важно, что радио на английском языке подразумевает не только калибровку слуха и речи, но и расширение своих знаний о разных культурах. То есть, желающие могут проникнуться песнопениями Шотландии, заглянув на «Celtic Music Radio», или послушать «Calon FM» и стать чуточку ближе к Уэльсу. Подобное блуждание по разным станциям ещё и научит разбираться во всевозможных акцентах.


Для тех, кто хочет чего-то более объёмного, как раз-таки и существует BBC c его подразделениями: новости и познавательные программы с красивыми выговорами дикторов всегда в распоряжении слушателей. Ассортимент здесь широченный: от сведений о ситуации в мире, интервью и научных докладов («BBC 1», «BBC 1Xtra», «BBC World Service») до аудиокниг и аудиопьес («BBC 4»). На этой сети радио на английском языке не заканчивается: существуют, к примеру, «Euronews Radio» и «The Breeze», не уступающие по качеству. Эти станции дают возможность расширить словарный запас: для каждой отдельной передачи используется своя тематическая лексика, и учить её становится очень удобно.


Радио на английском языке ? это не одна сплошная серьёзность


Так, «Union Jack Radio» строит все эфиры на шутках и комедийных шоу, а «LBC» ? на элементарном уютном болтании со слушателями. Подобные станции помогают осознать логику использования определённых фраз, дают возможность познать «живой язык», ломают барьеры и невзначай учат говорить.


Радио не может быть плохим решением. Не столь важно, что именно слушать: выбор огромен, но бояться этого не стоит. Ведь с подобной практикой легко подтянуть свой английский до приличного уровня. А самое главное ? сделать это с удовольствием.

Печать