Как не отпугнуть потенциальных покупателей при продаже квартиры?

Поделиться:
Намерение продать жилплощадь быстро и по достойной цене может быть осуществлено в полной мере, если собственник заранее поразмыслит, как грамотно выстроить диалог с потенциальным покупателем. Невзначай сказанное замечание, неуместный вопрос, квартира, представленная в невыгодном свете — всё это оказывает влияние на мнение, настроение человека, который собирается совершить крупную сделку, но пока не принял окончательное решение. Проигнорировать вовсе процедуру осмотра квартиры, выставленной на продажу, невозможно. Едва ли найдутся люди, готовые расстаться с крупной денежной суммой в обмен на недвижимость, которую не удалось предварительно оценить лично.

Устанавливая цену, необходимо в первую очередь ознакомиться со схожими предложениями, уже представленными на рынке, так лучшие предложения о покупке либо продажи студии в Екатеринбурге и других городах России представлены по ссылке выше.

Что не следует спрашивать у покупателей
Владельцы жилья, собираясь продавать квадратные метры, часто совершают ряд очевидных ошибок, которые не позволяют им оперативно совершить сделку и получить в итоге привлекательную сумму. К фатальным промахам относятся распространённые вопросы, затрагивающие деликатные, личные темы. Красноречивые примеры:

Вопрос о финансовом состоянии. Спрашивать, располагает ли человек достаточными средствами, чтобы позволить себе серьёзное приобретение — верх невоспитанности и недальновидности.
Форсирование событий. Требование или настойчивая просьба собственника предъявить документы, назвать конкретные даты и время для проведения денежных операций и оформления документов может быть воспринято в негативном ключе. Никто не любит вмешательства в личные дела, планы и не терпит вторжения в собственное жизненное пространство.
Интерес к тому, что случится с квартирой в дальнейшем, кто будет проживать, на каких правах. Такая заинтересованность неуместна, она может быть расценена как демонстрация неадекватности со стороны собственника. С излишне тревожными, мнительными и сомневающимися людьми ни агенты, ни возможные покупатели не хотят связываться.

Любопытство такого рода может быть расценено не в пользу того, кто его проявляет. Излишняя навязчивость, бестактность и даже признаки болезненной психики навсегда отпугнут покупателя, которого полностью устроили условия.

Что нужно сделать собственнику перед смотром и продажей
Осмотр — важное мероприятие. При удачно сложившихся обстоятельствах и конкретных усилиях владельца оно может помочь выручить за квартиру сумму большую, чем предполагалось. Возможно, потенциальному покупателю так понравится чистый, аккуратный периметр, что он не проявит заинтересованность в торге и согласится на озвученную (по допустимой верхней границе) сумму.

Провести уборку перед появлением посредника и гостей — первая необходимость. Это неотъемлемая часть выгодной презентации. Важно уделить внимание мелочам, проследить за чистотой всей площади, в углах и труднодоступных местах, на кухне. Следует постараться отмыть сантехнику, избавиться от явных пятен ржавчины, устранить очевидные дефекты в виде протекания крана. Неопрятность бывших жильцов способна отпугнуть новых хозяев больше, чем «цена вопроса».

Правила продуктивного диалога с покупателем
Разговор с потенциальным покупателем квартиры предполагает обмен информацией, однако говорить придётся больше собственнику. Рекомендуется держаться спокойно, уверенно и поведать гостю сведения, которые являются объективными в отношении условий проживания. Любая ложь со временем раскроется, последствия могут быть крайне неприятными для обеих сторон.

Чрезмерно хвалить, преподносить квартиру со стандартной планировкой в обычном доме типовой застройки как эталон элитной недвижимости не стоит. Очень легко утратить доверие к человеку с высоким уровнем бахвальства и выраженным желанием как можно быстрее избавиться от собственности. Отмалчиваться — другая проигрышная стратегия. Важно уловить грань и соблюдать умеренность между излишней болтливостью и подозрительной замкнутостью, недоговоренностями.

Не нужно быть знатоком человеческой психологии, чтобы не отпугнуть покупателя при продаже квартиры. Следует соблюдать несколько простых рекомендаций, и сделка на выгодных условиях пройдёт быстро, легко, без моральных потерь и материальной неудовлетворённости.