Интересные факты о перелетах

Поделиться:
Лишь людям, мало сведущим в специфике работы членов экипажей авиалайнеров, может показаться, что на борту все происходит размеренно и однообразно, просто совершается обычный перелет между пунктами А и Б. В действительности каждая рабочая смена пилотов и особенно бортпроводников наполнена множеством событий, малозаметных (для пассажиров) деталей и нюансов.

Граждане, удобно расположившиеся в креслах пассажиров, не всегда способны заметить подобные моменты. Лица, регулярно совершающие авиаперелеты, и обладающие наблюдательностью, вероятно, в статье не найдут любопытных фактов, поскольку смогли уловить их во время путешествий самолетами. Для остальных граждан окажется занимательной и во многом полезной приведенная ниже информация. И вы, отправившись в полет в следующий раз, обратите внимание на эти мелочи. Главный лайфхак, перед тем, как начну рассказ о полете - это в том, что билеты также надо покупать с умом - сервис https://avia.tripmydream.com/ предлагает поиск дешевых авиабилетов, сравнивая стоимость во всех авиакомпаниях.

«Странности» в поведении стюардесс

При посадке бортпроводницы держат руки за спиной. Это неслучайно, поскольку у стюардесс специальный миниатюрный прибор для подсчета пассажиров. Когда показания счетчика совпадают с переданной на борт информацией о количестве оторванных посадочных талонов, возможен взлет самолета. В противном случае стюардессы будут многократно (незаметно) пересчитывать пассажиров, пока не обнаружат ошибку.

Встречая пассажиров, бортпроводницы обычно надевают обувь на высоких каблуках. Это необходимо, чтобы выглядеть выше. Исключительно эстетический момент. Возвращаясь к привычным обязанностям, стюардессы используют обычную, более практичную обувь на удобной подошве.

Не обслуживание, а безопасность

Бортпроводницы гарантируют высокий уровень сервиса на борту самолета. Однако, в действительности основной их задачей не является обслуживание пассажиров. Естественно, стюардессы обеспечивают пребывающих на борту граждан едой и напитками, газетами и пледами. Также они могут оперативно исправить любые недоразумения, помочь разобраться с возникающими у пассажиров вопросами. В действительности главной обязанностью членов экипажа является обеспечение безопасности пребывающих на борту граждан, как во время полета в штатных условиях, так и при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Требования к внешнему виду

Авиакомпании обеспечивают сотрудников зимним и летним вариантом формы. Существует строгий регламент. Внимание уделяется мельчайшим нюансам, включая прически. Также регламентируются фасон и цвет обуви, используемый стюардессами лак для ногтей и даже губная помада. Бортпроводницы являются лицом авиакомпании. У них должен быть безупречный внешний вид. Также стюардессам не рекомендовано использовать парфюмерные средства, отличающиеся резкими ароматами.

Небольшие, но важные нюансы

Во время взлета предусмотрено поднимать шторки. Эта незамысловатая процедура играет важную роль. Если возникает внештатная ситуация, глаза пребывающих в салоне граждан избавлены от необходимости прохождения адаптации к освещению за бортом. Обязательно поднятие откидных столиков и опускание подлокотников. Таким способом обеспечивается защита от вероятных ударов при резких торможениях и стремительных наборах высоты. Такие моменты вероятны во время взлета или посадки.

Изменение вкусовых ощущений

Пребывание на определенной высоте своеобразно влияет на организм человека, в том числе его вкусовые рецепторы. В итоге граждане могут с удовольствием употреблять еду, от которой не были в восторге на земле. Также наблюдается случаи, когда отдельным пассажирам не нравятся любимые (в привычных условиях) блюда. Найден простой, но эффективный способ решения вопроса. В предлагаемую на борту авиалайнера еду добавляются специи для усиления вкуса. Интересный факт, многие пассажиры утверждают, что во время перелетов употребляют намного больше томатного сока, чем на земле.

Что такое касалетка

Несмотря на экзотическое звучание, это порция горячего в специальной фольгированной упаковке. Большинству граждан неизвестно название. Достаточно пассажиру произнеси его в салоне, и сразу он сумеет заработать имидж знающего человека, заслужить уважение экипажа. Касалеток традиционно больше, чем пребывающих на борту граждан. Если у пассажира отменный аппетит, и ему не хватило одной порции, можно легко уладить вопрос со стюардессой. Обычно удается без проблем порадовать желудок «еще одной касалеткой».

Мясо или курица для пилотов
Питание экипажа строго по меню высшего класса. Однако, есть требование к употребляемой пилотами еде. Если один из них предпочитает рыбу, второму придется есть курицу. Такой вариант является страховкой на случай, если что-то не в порядке с едой.

Кто самый главный на борту
Основная ответственность за все, происходящее во время рейса, лежит на Командире Воздушного Судна. Следовательно, его распоряжения обязательны для исполнения всеми гражданами, пребывающими на борту. Не являются исключением и пассажиры. Оспаривать решения командира можно только после посадки самолета. Норма кажется чрезмерно строгой, но она существует исключительно для обеспечения максимальной безопасности.

Опасно ли летать
Вопреки беспочвенным предубеждениям, авиаперелеты являются наиболее безопасным способом путешествий. Пассажирские самолеты проходят перед вылетом тщательные комплексные проверки. При этом тестирование проводится разными специалистами, что многократно повышает их эффективность. Позаботились изначально о безопасности пассажиров и конструкторы. Современные авиалайнеры способны продолжать движение даже после выхода из строя всех двигателей. Самолет остается управляемым, и благодаря профессионализму пилотов может планировать несколько сотен километров к ближайшему аэропорту.