Маленькие тайны известных достопримечательностей мира (часть 2)

Поделиться:
Всем известна туристическая информация об известных исторических местах. Скучно, так ведь? Недавно читатели одного из популярных сайтов получили задание накопать какие-нибудь странные, неожиданные и явно нескучные факты о достопримечательностях, давно известных каждому.

Маленькие тайны известных достопримечательностей мира (часть 2)

После успешной реставрации Падающей башни в итальянской Пизе, которая длилась более десяти лет и была призвана спасти всемирно известный исторический памятник от обрушения, здание снова заняло то же положение, в каком оно находилось в 1838 году. Ожидается, что оно так простоит еще, по крайней мере, 200 лет.


Самая низкая точка Соединенных Штатов, Долина смерти, находится всего в часе езды от самой высокой точки страны. Гора Уитни высотой 4418 метров над уровнем моря находится в том же округе, что и Долина смерти.


На вершине горы Эверест имеется мобильная связь 3Gи 4G.


В здании Верховного Суда США имеется собственная баскетбольная площадка, расположенная этажом выше зала суда. Поскольку в английском языке слово «court» означает и «суд» и спортивный корт, местные юмористы называют эту площадку «Наивысшим кортом».


На японском острове Ицукусима запрещено рожать детей и умирать. Такая мера призвана сохранить святость Храма, синтоистского святилища, давшего свое имя острову.


Точность лондонского Биг-Бена достигается за счет британских пенни, причем в буквальном смысле слова. Чтобы обеспечить правильность хода, монетки устанавливаются на верхушке маятника, что влияет на длину его хода и периодичность колебаний. Добавление или удаление одного пенни меняет скорость хода часов на 0,4 секунды в сутки.


В 1967 году было принято решение о замене Лондонского моста, поскольку он погружался в воду примерно на дюйм (около 2,5 сантиметров) каждые восемь лет. Популярная песня «Лондонский мост падает» оказалась пророческой. Мост был приобретен американским предпринимателем Робертом МакКалохом за 2,46 миллиона долларов, перевезен и установлен в Лейк-Хавасу-Сити, штат Аризона.


В 1923 году один археолог обнаружил под всемирно известным Стоунхенджем бутылку портвейна. Ее оставил другой археолог в 1802 году, приложив записку с приветствием будущим «землекопам».


Площадь Торре-Арджентина, на которой был убит Юлий Цезарь… теперь служит «заповедником» для сотни бродячих кошек.


Эйфелева башня в Париже окрашена в три разных оттенка. С целью противостоять эффекту атмосферной перспективы парижского неба, верхняя часть башни выкрашена в более светлый золотистый цвет, а нижняя – в более темный.