Основные формы геодезического сопровождения строительства

Поделиться:

Основные формы геодезического сопровождения строительства


В смете по подготовке и реализации любого строительного проекта обязательно заложена и цена геодезического сопровождения строительства. На различных стадиях проектно-строительных работ, разумеется, будут требоваться разные геодезические работы:

Основные формы геодезического сопровождения строительства

  1. Землеустроительная подготовка земельного участка (проектирование землеотвода, оформление документации для государственного земельного кадастра, вынос и согласование границ участка).

  2. Топографическая съёмка и составление планов – геоподосновы.

  3. Геодезические расчеты, связанные с подготовкой рельефа строительной площадки.

  4. Разбивка стройплощадки в соответствии с проектными чертежами.

  5. Геодезический контроль ответственных строительных операций.

  6. Исполнительные съемки.

Предпроектное картографо-геодезическое сопровождение строительства


Наличия кадастрового плана с обозначенными границами участка, на котором задумано проведение строительства, недостаточно для того чтобы начать полноценное проектирование. Картографическими документами, из которых проектная организация и заинтересованные государственные структуры, контролирующие архитектурно-строительную деятельность, смогут почерпнуть необходимую информацию о ситуации на застраиваемом земельном участке и в его окрестностях, являются:


  • ситуационные планы;

  • выкопировки;

  • топографические планы.

Назначение ситуационных планов и выкопировок:


  • дать общее понимание, к какому окружению будет привязан объект проектирования;

  • сориентироваться относительно имеющихся объектов инфраструктуры, транспортных коммуникаций, инженерных сетей.

Цель топографического плана – более глубокая. Это основной геодезический документ, к которому будет привязан проект. Топографическая съемка для строительства проводится в крупном масштабе (обычно 1:500). На плане должны быть отображены все нюансы, которые могут даже незначительно повлиять на проектные решения или же повлечь проблемы в ходе их реализации. Большое значение имеет максимально точная передача на плане отметок рельефа участка. Крупномасштабный топографический план (или отдельные его листы, при проектировании значительных, по площади, объектов) будет в дальнейшем служить основой для проектных чертежей. Ведется топографическая съемка путем выполнения, в определенной последовательности, замеров величины вертикальных и горизонтальных углов, дистанций между характерными точками на участке проектирования. Также, с помощью специальных приборов, определяется местонахождение и направление линий подземных инженерных коммуникаций.