Поражения ногтей, обгрызание их – запись к микологу, консультация детского психолога, терапия

Нередко родители обеспокоены тем, что дети постоянно суют пальцы в рот и обгрызают ногти. Если в раннем возрасте на это обращают не так много внимания, то к периоду садика и школы проблемы с ногтями могут стать очень серьезными, привычка становится хронической. Поврежденные ногти расслаиваются, деформируются, они могут быть поражены грибком. Важно, чтобы родители строго следили за привычками малыша, не допуская проблем с ногтями, так как подобная вредная привычка может грозить серьезными осложнениями – это не только визуальный дефект рук, но и риск грибковых поражений ногтей, заражения различными кишечными инфекциями, глистными инвазиями и проявление невроза и стресса. К кому же стоит обратиться с подобными отклонениями?



Прежде всего, если выявлены серьезные проблемы с ногтями, они расслаиваются, мутнеют или крошатся, сильно ломаются, стоит обратиться к микологу. Это специалист по грибковым поражениям различных органов и тканей. Он проведет осмотр и оценит строение ногтей, влияние на них вредной привычки и вероятность заражения. Перед тем, как посетить специалиста, необходима предварительная запись на прием к микологу, обычно они работают в кожно-венерологических лечебницах и могут принимать пациентов по полису или платно. Доктор проведет предварительно беседу, выясняя все обстоятельства влияния на ногти, а также оценит, как длительно ребенок страдает от вредной привычки. Помимо этого, он проведет визуальный осмотр ногтей и кожи пальцев, сравнит их состояние на руках и ногах, осмотрит гладкую кожу на предмет поражения грибком. Также показаны будут применение инструментальных методов диагностики и забор материала для исследования (микроскопии, посевов). После установления диагноза врач порекомендует лечение, направленное на устранение грибка и восстановление структуры ногтей.


Вредная привычка: посещение детского психолога



Нередко проблемы ногтей у детей школьного и подросткового возраста связаны не с грибковой инфекцией, а с поражением, нанесенным за счет механических воздействий – это такая вредная привычка как обгрызание ногтей, постоянное сосание пальцев. В результате постоянного травмирования ногтевой пластины и раздражения кожи возникают проблемы. Но такая привычка зачастую имеет серьезных психологические корни, дети таким образом уходят в себя или «загрызают» стресс, поэтому важно провести запись на прием к детскому психологу и активно работать с ним, выясняя истинные причины подобного поведения. Нередко для родителей становятся сюрпризом истинные причины подобной вредной привычки, нередко это результат родительских ссор, проблем взаимоотношений в семье или слишком жесткого воспитания. Детский психолог, обладая навыками общения детьми и наблюдения за их поведением в том или иной ситуации, может сделать свои выводы, сообщив о них родителям, которые в дальнейшем должны проводить активную работу по устранению последствий стресса, лечить возможный невроз, зачастую вместе с неврологом.


Тяжелые стрессы и неврозы: лечение


В случаях, когда проблема серьезная и длительная, психолог может рекомендовать обращение к врачу, неврологу, для более глубокого обследования и лечения невроза. Зачастую именно психотерапия в комбинации с седативными препаратами и дополнительными воздействиями дает наиболее весомые результаты. Важно, чтобы родители активно взаимодействовали с врачом и следовали всем его рекомендациям, слушали советы, которые им дает специалист, и не бросали лечение на полпути. Тогда возможно полное устранение невротических реакций и нормализация поведения ребенка. Если же лечение не будет закончено или родители откажутся от него, невроз может прогрессировать.


Печать