Малоизвестные места Санкт-Петербурга

Поделиться:
В городе на Неве есть несуществующие улицы, которых не найти на карте, и тайные места, куда не водят туристов, а также удивительные памятники архитектуры с богатой историей, знакомые не каждому петербуржцу. В нашей статье вы познакомитесь лишь с малой частью малоизвестных мест в Питере, если же вы задаетесь вопросом "Куда с сходить в Санкт-Петербурге?", ответ прост - необходимо обратиться в в компанию "Event-Map" (сайт - https://event-map.ru/), которая откроется для вас удивительный мир северной столицы.


Доходный дом Лидваля



На Каменноостровском проспекте находится знаменитый дом архитектора Лидваля. Дом построен Лидвалем в 1902–1904 годах в стиле модерн. Его украшает множество декоративных элементов: под крышей сидит филин, на балконах цветут подсолнухи и плетут паутины металлические пауки, на стенах — рельефы с цветами, на колоннах растут мухоморы и опята. На перилах балкона первого этажа можно заметить кованую L — первую букву в фамилии Lidvall. До революции в доме жили банкиры, промышленники и предприниматели, военные высших званий и чиновники. В 1909 году в этом доме жил художник Кузьма Сергеевич Петров-Водкин.
АДРЕС
Каменноостровский пр., 1–3


«Слеза социализма»



Дом по проекту архитектора А. А. Оля был построен как первая экспериментальная коммуна инженеров и писателей. Он должен был показать небывалый прорыв в будущее — коммунистический рай в обобществлении быта. В квартирах жильцов не было кухонь, вместо них полагалось питаться в столовой, рассчитанной на 200 мест. Санузлы были, но по одному на этаже. Среди горожан дом получил название «Слеза социализма». Впоследствии была проведена перепланировка и каждая квартира получила отдельные кухню и туалет.
АДРЕС
ул. Рубинштейна, 7


Двор с замком



В самом центре города, в одном из двориков на Канонерской улице, спрятался необычный дом, похожий на средневековый рыцарский замок. Он расположен по адресу Канонерская улица, 31. Очутившись во дворе, вы словно бы попадаете за ворота высокого замка из средневековья с красной черепичной крышей и круглыми башнями со смотровыми площадками.

Благодаря богатой фантазии уличных художников обычный жилой дом обзавёлся тяжёлыми дубовыми воротами и каменными галереями, а у двери, запертой на тяжёлые засовы, стал дежурить прикованный цепями изумрудный дракон. Дом выглядит очень необычно и даже сказочно. Местные жители к нему уже привыкли, а вот те, кто сюда ещё не заглядывал, не смогут остаться равнодушными к этому маленькому петербургскому чуду.
АДРЕС
Канонерская ул., 31


Сангальский сад


Малоизвестные места Санкт-Петербурга

Заводской сад Сан-Галли является частью некогда обширного комплекса чугунного и механического завода, который появился в здешних местах в далёком 1853 году по инициативе немецкого предпринимателя изобретателя и короля российского чугунного литья Франца Карловича Сан-Галли.
АДРЕС
Лиговский пр., 62–64


Петербургская соборная мечеть



Соборная мечеть на Горьковской долгое время считалась самой крупной мечетью в нашей стране. Петербургская мечеть — одна из самых больших в Европе, а также считается самой северной в мире. Высота здания достигает 39 метров, а высота минаретов — 48 метров.
АДРЕС
Кронверкский пр., 7


Нос майора Ковалева



Один из трёх носов гоголевского произведения. В шинели, с тростью и при цилиндре, ни дать ни взять истинный петербуржец. Стоит он на тонких кривых ножках во дворе филфака СПБГУ, посреди каменного лабиринта.
АДРЕС
Университетская наб., 11


Особняк Зигеля



Здание, построенное в стиле французского ренессанса, достаточно трудно не заметить, оно сильно выделяется на фоне всех местных построек. Дом был возведён в 1890 году по проекту известного зодчего И. С. Китнера из кирпича и тёсаного камня и принадлежал саксонскому предпринимателю К. Б. Зигелю.
АДРЕС
ул. Марата, 63


Мозаичный дворик



Этот удивительный дворик на улице Чайковского является одной из самых молодых достопримечательностей Петербурга. Кстати, двор знаменит не только благодаря ярким краскам мозаики, но также и потому, что сделан он руками детей. Красочное панно, словно чешуя пёстрой рыбы, окутало буквально каждый объект во дворе.

Скамейки, дорожки, стены домов, скульптуры и солнечные часы украшены красочными рисунками мозаики из цветного стекла. Ничем не примечательный двор в какой-то момент начал буквально обрастать мозаикой прямо на глазах у местных жителей и со временем стал своеобразным музеем под открытым небом. Эту достопримечательность, которую лучше один раз увидеть, чем сто раз о ней услышать, создали ученики Малой Академии искусств.
АДРЕС
Мозаичный дворик находится в совмещенных дворах домов по наб. Фонтан
ки № 2 и по улице Чайковского № 2/7

Парк животных из автомобильных покрышек



Множество самых разнообразных арт-объектов — скульптур зверей — разместили на площадке перед Музеем восстания машин. Взору горожан предстают носороги, пауки, лошади, гепард и медведь, а в самом центре экспозиции на постаменте расположился сам царь зверей — огромный трёхметровый лев в окружении своей свиты.
Примечательно, что весь этот зверинец сделан исключительно из автомобильных покрышек. Естественно, авторами композиций стали сотрудники компании, которая создала львиную долю экспонатов одного из самых необычных городских музеев.
АДРЕС
поселок Парголово, ул. Ломоносова, 5


Фонтан «Колодец»



В скульптурной композиции вокруг фонтана изображены прекрасная девушка и четыре ангела, которые помогают ей набрать воды в колодце. Одна из самых красивых в парке, эта скульптура расположена вдалеке от множества других маленьких памятников, прославивших Александровский парк: от «Детей» с «Алёнушкой», стоящих тут ещё с советского времени, до «Мини-Петербурга», огромного комплекса скульптур, открытого там в 2011 году. Есть интересная легенда: отпив воды из фонтанчика, можно излечиться от различных лёгких недугов.
АДРЕС
Александровский парк (выйти из метро «Горьковская» и пройти 100 метров в с
торону Планетария)

Солнечные часы «Время мастера»



Двухметровый кованый хронометр «Время мастера», над созданием которого трудились 50 лучших кузнечных мастеров из пяти стран мира, осенью 2014 года в дар Петропавловской крепости преподнесли мастера Гильдии кузнецов и художников по металлу. Примечательно, что с помощью часов «Время мастера» можно определить не только реальное время, но и астрономическое.
АДРЕС
Петропавловская крепость, Нарышкин бастион


Башня с 24-часовым циферблатом



Во дворе старого здания БГТУ «Военмех» можно заметить башню-обсерваторию, которую украшают весьма оригинальные часы. Необычной деталью этих часов является 24-часовой циферблат. Далеко не всем известна история появления часов, которые украшают башню ратуши старой обсерватории. Но началась она больше ста лет назад. Тогда по проекту гражданского инженера С. С. Козлова под чутким контролем самого Дмитрия Ивановича Менделеева и был построен один из самых уникальных корпусов Всероссийского научно-исследовательского института метрологии. Стоит признать, что смотрится циферблат очень непривычно, зато время показывает правильно.
АДРЕС
ул. 1-я Красноармейская, 1