Гастротур по Беларуси: путешествуйте со вкусом!

Поделиться:

Гастротур по Беларуси: путешествуйте со вкусом!


Во время путешествий очень важно продумать все мелочи: что посмотреть, где остановиться на ночлег, куда пойти за покупками и, что актуально для каждого человека, где вкусно покушать. На последний вопрос белорусы точно знают ответ! Знакомство с национальными блюдами страны — это отдельный вид туризма. Белорусские лакомства обязательно должны быть в вашем рационе. И тогда будьте уверены — дальнейшее путешествие пройдет под знаком сытости и хорошего настроения!


Опрос: драники или кулага?



Драники и колдуны безусловно стали главными символами Беларуси. О кулаге, бигосе и налистниках мало, кто слышал. Но давайте восстановим справедливость! Картофель в страну завезли гораздо позже, чем начала формироваться национальная кухня Беларуси. И хоть по статистике каждый житель страны в среднем съедает по полкилограмма этого овоща в день, именно эти блюда с непонятными нам названиями являются исконно-белорусскими. Многие из них даже упоминались литературными классиками. В конце 19 века почти все рецепты вошли в сборник под названием «Литовская кухарка». Из истории мы знаем, что Беларусь довольно долго была в составе Великого княжества Литовского, поэтому у книги такое название. В 2013 году сборник снова увидел свет в новом тираже, так что теперь любой человек может устроить княжеское застолье!


Национальная кухня во всей красе



Гид по Беларуси VETLIVA во время гастротура обязательно советует посетить этнокультурный комплекс «Наносы-Новоселье». Свежий воздух и активный досуг на природе — это отменный аппетит, поэтому там еде отводится особое внимание. Собственное фермерское хозяйство гарантирует натуральность всех продуктов, так что борцы за здоровую пищу могут расслабиться. В «Наносах» вы даже можете попасть на фестиваль традиционной еды! Совсем недавно в комплексе проводили «Алкосаммит», во время которого дегустировали национальные белорусские напитки. Было очень весело!
Рыба всегда была одним из основных продуктов в рационе белоруса, ведь простые крестьяне могли позволить себе мясо только по праздникам. Уха, приготовленная на открытом огне, запеченный окунь и многие другие национальные блюда из рыбы можно попробовать в агроусадьбе «Рыжий кот». Она находится недалеко от Минска в волшебном месте между лесом и озером. Вид как зимой, так и летом, просто потрясающий! Агроусадьбу построили совсем недавно, однако она уже прочно поселилась в сердцах туристов. Сезонная рыбалка, отдых в каминном зале, баня на дровах, а после порция традиционных колдунов со сметаной — вот идеальная формула белорусского отпуска!

Совет от VETLIVA: в агроусадьбе «Вяселы хутор» под Минском обязательно попробуйте блюда, приготовленные в печи. Даже обычное и повседневное кушанье здесь превращается в настоящий деликатес! Недалеко от агроусадьбы находятся Мирский и Несвижский замки, куда вы сытые и довольные можете отправиться на увлекательную экскурсию!

Агроусадьбы в Беловежской пуще



VETLIVA гарантирует: отправляясь изучать Беловежскую пущу, голодными вы точно не останетесь! Национальная белорусская кухня — это один из плюсов агроусадьбы «Валерия», расположенной соврем рядом с заповедником. Все традиции приготовления даже самых старинных рецептов безукоризненно соблюдаются, именно поэтому здесь предлагают попробовать только самые сочные и вкусные блюда:
  • картофельная бабка со шкварками;


  • домашний сыр с кефирными оладьями;

  • травяной чай и овсяный кисель с молоком;

  • пячысты, или запеченная баранина;

  • и др.



Еще одной жемчужиной рядом с национальным заповедником можно назвать агроусадьбу «Беловежская гостевая». Свекольник и колдуны на обед, налистники и сбитень на десерт — так встречают там туристов. Чтобы такой рацион не сказался на фигуре, можно отправиться на экскурсии в Брест или прогуляться на просторах Беловежской пущи, а после вернуться за добавкой к гостеприимным хозяевам!
Вкусно жить — это все-таки целая наука, которой в идеале овладели в белорусских агроусадьбах. Вы не только отлично отдохнете на природе, но и сможете оценить многообразие вкуса, новые сочетания продуктов и необычные блюда национальной кухни страны!

Поесть как белорус на экскурсиях с VETLIVA!



Что делает белорусскую кухню особенной? Ведь на первый взгляд — это самые простые рецепты из обычных продуктов: мясо и грибы, картофель и другие овощи. Однако от сочной запеченной говядины и нежных колдунов со сметаной очень тяжело отказаться даже человеку с большой силой воли! Что говорить про белорусские напитки! Где-то острый, где-то сладковатый вкус крамбамбули вы можете ощутить на экскурсиях в «Дудутки» или «Сулу». Мы гарантируем: будет очень весело, сытно и невозможно вкусно! Еще больше о национальной кухне Беларуси можно узнать на нашем сайте.