Маленькая ванная: как разместить все необходимое

Поделиться:
Организация пространства в ванной комнате - задача не из легких. Особенно если учесть, что зачастую квадратных метров категорически не хватает. Советы дизайнеров и маленькие хитрости помогут найти место для всего необходимого и использовать каждый сантиметр пространства с толком, а сантехника компании vitra станет лучшим решением при покупке сантехнических изделий.


«Мокрая» ванная


Маленькая ванная: как разместить все необходимое

Лучшее решение для очень тесного совмещенного санузла. Выглядит подобная планировка следующим образом: душ не отгорожен, а находится в открытом пространстве, очень близко с раковиной и унитазом. На полу в середине комнаты монтируется водосток. Непременное условие - полная отделка стен и пола керамической плиткой. Никакой деревянной мебели и любых напольных систем хранения. Единственное, что позволяет «мокрая» ванная - водостойкие навесные полки для гелей, шампуней и бытовых моющих средств. Спасением от брызг станет стеклянная перегородка.


Инсталляции



Преимущества встроенной сантехника очевидны: она экономит место, зрительно увеличивает пространство и выглядит вполне эстетично. Но важный понимать, что для установки инсталляции потребуется дополнительно 20-30 см за унитазом или раковиной.

Компактная душевая



Больше всего места в санузле занимает ванная. Если есть желание высвободить пространство, от нее вполне можно отказаться в пользу душевой. Будет ли это стационарная кабина в улучшенной комплектации или скромный поддон, отгороженный специальным экраном - зависит от финансов и личных потребностей. Можно просто сделать возвышающийся над полом бордюр, в центре которого будет сток, и отгородить его водоотталкивающей шторой.


Выбираем раковину



Обладатели маленькой ванной вполне могут смириться с отсутствием биде или джакузи, но представить повседневную жизнь без рукомойника трудно. Случается, что площадь санузла вынуждает жертвовать длиной или шириной раковины. Дизайнеры советуют присмотреться к нестандартным моделям. Тем более что современный рынок сантехники предлагает очень интересные варианты.

Округлая раковина

Такие рукомойники практичны и удобны, а благодаря мягким формам раковина органично впишется в интерьер маленького санузла.

Узкая раковина



Такой вариант позволяет высвободить сантиметры для других деталей интерьера. Но впадать в крайности все же не стоит: ширина раковины должна составлять как минимум 30-35 см. Иначе брызги после умывания будут где угодно, только не в рукомойнике.

Консольная, или подвесная раковина

Консольные модели, монтируемые в стену, идеально подходят для тесных санузлов, где каждый сантиметр на счету. Существуют также варианты, которые крепятся над стиральной машиной. И первая, и вторая модель требуют минимум пространства. Существенным преимуществом является отсутствие необходимости в дополнительной тумбе или подставке.

Расположение смесителя


Дизайнеры советуют взять на вооружение пару нюансов:
- если рукомойник маленький, смеситель лучше разместить сбоку;


- смеситель с длинным изливом - идеальный вариант для установленных вплотную раковины и ванной: такой выбор позволяет экономить и пространство, и собственные средства.


Зеркало с секретом



Каких бы размеров ни была ванная комната, без зеркала в любом случае не обойтись. А в маленьком санузле оно дополнительно расширяет пространство - разумеется, визуально. Если же организовать за ним место для банных принадлежностей, получается двойная польза. Главное - подойти к вопросу творчески.

Грамотная организация систем хранения


Поддерживать порядок в компактной ванной бывает проблематично из-за недостатка места для хранения. Количество баночек, расчесок, щеток и мочалок бывает очень внушительным. Требуется рациональный подход: вещи должны быть всегда под рукой, но при этом не создавать ощущения захламленности. На помощь придут навесные полки, подставки, контейнеры и настенные сушилки для белья. Сегодня в магазинах можно найти системы хранения на любой вкус.