Плесень в кирпичном доме

Поделиться:

Распространенным явлением в жилых помещениях считается грибок на кирпиче. Неприятная черная плесень, кроме неэстетического вида, еще и опасна для человеческого здоровья. А также грибковый налет ведет к быстрому саморазрушению строительного материала. Избавиться от такой проблемы можно с помощью химических препаратов, которые в широком ассортименте представлены в магазинах или воспользоваться народными советами, что практикуются годами.


Плесень в кирпичном доме

Причины появления: основные факторы


В большинстве случаев первопричиной образования грибка считается повышенная влажность, подробнее об этом https://etokirpichi.ru/. Излишки влаги создают благоприятную среду для вредных микроорганизмов, что и приводит к появлению плесени. Грибковый налет может проявиться на всех строительных материалах, и даже на кирпичной стене. Кирпич — популярный строительный продукт, который регулярно используется в индустрии строительства, поэтому также часто сталкивается с проблемой незапланированного гниения в результате наличия грибкового рассадника на его поверхности.


Причины, способствующие образованию и развитию грибка:


  • Некачественная вентиляционная система. Обязательный фактор для сухой среды — это циркуляция воздуха. При отсутствии такого момента грибок молниеносно поражает кирпичные плоскости.

  • Недостаточная морозостойкость стен. Неправильно сооруженная кладка из кирпича неустойчива к низким температурам. Холодный воздух проникает внутрь помещения, стены промерзают, за счет конденсата образуется влажная среда, вследствие этого стеновой угол сыреет и покрывается плесенью.

  • Внешние течи. Ветхая крыша и неправильно установленные водосточные желоба также провоцируют образование грибка. Такие факторы способствуют скоплению влаги во время обильных осадков. Это приводит к тому, что кладка из кирпича набирает жидкостей, излишки которых преобразовываются в черную плесень.

  • Грунтовые воды. Влияют в случае некачественной гидроизоляции фундамента. При возникновении проблемы нужен капитальный ремонт.


А также появление плесени объясняется нерегулярным проветриванием помещений и отсутствием регулярных уборок.



Как избавиться: надежные методы


Чтобы навсегда избавиться от плесени, прежде всего нужно обнаружить причину ее появления, в обратном случае грибок на кирпичной поверхности будет образовываться снова и снова. После устранения первопричины следует обработка площади. Есть два варианта борьбы с проблемой:


  • с помощью химических средств;

  • народными методами.



Советы из народа: бороться легко


Избавиться от грибка на кирпичных площадях можно с помощью подручных средств, действие которых проверено временем и практикой. Эффективные варианты очистки:


  • Эфирное масло чайного дерева. Мощнейший антисептик. Обладает антисептическими и глубоко очищающими качествами. Убивает образовавшиеся микроорганизмы на уровне ДНК, препятствует развитию новых семейств грибковых. Наносить на стены следует пульверизатором. Раствор готовится из равных частей теплой воды и ароматического вещества.

  • Смесь из пищевой соды. Убрать черные следы на кирпиче можно густой кашицей из содового порошка, разведенного водой. Антисептическая смесь наносится толстым слоем на поверхность и оставляется для взаимодействия на 1 час. По истечении времени масса смывается с плоскости металлической губкой.

  • Антисептический раствор. Готовится из недорогих компонентов глицерина и чистого спирта. Ингредиенты смешиваются в равных частях. Образовавшейся смесью обрабатываются пораженные участки до момента полного исчезновения с кирпича грибка и плесени.

  • Лимон и уксус. Применяются после полного устранения грибкового налета. Цель использования — качественная дезинфекция поверхности. Первый применяется в виде сока, которым и дезинфицируют плоскость. Второй разводится водой в пропорции 2 части активного вещества к 1 воды.

Химпрепараты: надежно и эффективно


Очистить кирпичную стену от грибка и плесени можно недорогими химическими веществами. Но прежде чем применить средство, следует подготовить поверхность к предстоящей обработке. Процесс подготовки:


  1. Площадку, пораженную грибком, тщательно смочить водой. Такая процедура предотвратит распространение злокачественных спор.

  2. В случае оштукатуренной или окрашенной стены, удалить верхний слой существующего покрытия.

Если в доме чернеют стены, а вредные организмы поражают новые объемы, следует применить такие химические препараты:


  • медный купорос;

  • известь;

  • производственная перекись водорода (не аптечная);

  • щелочь;

  • специальное антигрибковое средство, продающееся в магазинах.


Наносить химикат рекомендуется распылителем, если инвентаря в наличии нет, подойдет обычный валик. Вещество наносить на пораженный участок и уцелевшую площадь в радиусе 1,5 метра. Процедура предполагает трехслойное нанесение антисептика.



Как предупредить появление: профилактика


Чтобы на стенах и других поверхностях жилых и промышленных помещений не образовывалась плесень, следует вовремя обезопаситься от возможного негативного исхода. Простые, но важные советы:


  • Контроль и своевременный ремонт канализационных и трубопроводных систем.

  • Процедуры проветривания, проводимые каждые два дня.

  • Установка вентиляционных систем в области кухни и ванной комнаты.

  • Контроль за влажностью воздуха внутри помещения.

  • Отделка поверхностей влагоустойчивыми материалами при ремонтных работах.

  • Обработка оштукатуренных стен антисептической грунтовкой.



К перечню перечисленного можно добавить несколько бытовых советов, которые также помогут избежать возникновения грибка и плесени на кирпичной поверхности. Нежелательно сушить постиранное белье внутри помещения, лучше это делать на балконе или в специально отведенном месте. В случае наличия пластиковых окон увеличить время проветривания, делать это каждый день, а не пару раз в неделю.