Мистика Беларуси: гарантированная встреча с неизвестным
Беларусь — страна замков. Ни для кого не секрет, что на территории нашей страны в былые времена находилось огромное количество замков и шляхетских усадеб. Часть из них сохранилась до наших дней. Другая часть представляет собой руины, свидетели былого величия своих владельцев. Каждый замок является свидетелем как счастливых моментов, так и поистине драматических, а иногда и мистических событий. Сегодня мы приоткроем завесу тайны и расскажем о самых загадочных феодальных владениях «синеокой»:
  • Несвижский замок


Этот средневековый комплекс являлся резиденцией шляхетского рода Радзивиллов. С ним связано большое количество старинных преданий и легенд. Самая пугающая из них рассказывает о спиритическом сеансе, проведенном Жигимонтом 2 Августом. Во время данного действа монарх пытался вернуть свою умершую при странных обстоятельствах жену — Барбару Радзивилл. Считается, что она была отравлена свекровью, королевой Боной Сфорца. Но «сеанс связи» был прерван, и Барбара не смогла вернуться в мир духов. Увидеть ее дух, прозванный «Черная панна», можно в Несвижском замке и сейчас.

  • Мирский замок


Цитадель, располагающаяся в городском поселке Мир, являлась резиденцией сразу для нескольких знатных родов: Ильиничи, Радзивиллы, Витгенштейны и Святополк-Мирские.
В коридорах замка есть шанс встретить массу призраков. Например, белую деву (предположительно София Святополк-Мирская). Этот призрак отличается пугливостью и, наткнувшись на посетителей, предпочитает спешно ретироваться. Никому не удавалось детально разглядеть данный дух. Обычно гости замка замечают только белый силуэт.
Крайней враждебностью отличается призрак Доминика Радзивилла, также обитающего в замке. Если верить смотрителям, у него есть особенность издавать протяжные звуки и заглядывать экскурсантам прямо в глаза.
  • Гольшанский (Черный) Замок


В настоящее время данное феодальное имение рода Сапег, к сожалению, превратилось в руины. Замок входит в топ самых паранормальных мест Беларуси. Многие посетители, находясь на его территории, отмечают у себя повышенное чувство тревожности, головные боли и головокружение. Охраняет руины агрессивный дух черного монаха. По преданию, это безродный молодой возлюбленный Анны Гольшанской, который был жестоко убит за свою любовь к молодой княжне. И хоть монахом он не был, для тайных свиданий регулярно, для конспирации, примерял монашескую рясу. Другим, более миролюбивым поведением является Белая дама. Предание гласит, что она была принесена в жертву при постройке замка. Это была вынужденная мера: одна из стен постоянно обрушалась. Так и ходят они по Гольшанским просторам вместе: пострадавший от несчастной любви и жертва суеверий среди строителей.

Клады, русалки и другая мистика Беларуси


Но, если, посетив все эти исторические памятники духов вы не повстречали (даже самые агрессивные из них недолюбливают туристов). У вас всегда есть запасной вариант: отправиться созерцать природные красоты Беларуси, попутно знакомясь со вторым по популярности мистическим существом нашей страны — русалкой. Подробности таких встреч можно узнать из выпусков программы «За гранью».
Ну а если и русалки отказались выходить на контакт, то всегда можно занять себя одним из самых «проверенных» культовых занятий — поиском клада. Ведь в Беларуси одна из самых больших в Европе концентрация найденных кладов. И высока вероятность того, что вы пополните список кладоискателей-счастливчиков. Но помните! 75 процентов от найденных ценностей принадлежит государству.

Где искать клад в Беларуси

Цикл передач «За гранью» — путеводитель по мистике Беларуси


Таким образом, «вопрос замков» в нашей стране остается одной из самых актуальных тем для обсуждения. Эти каменные сердца Беларуси скрывают мистические события и непознанные явления, скрытые в потустороннем мире. Если тяга к мистике не удовлетворена призрачными гостями, вы всегда можете побаловать себя поиском клада или знакомством с таинственными русалками. Как же много непознанного таит в себе наша земля! И только от пытливых умов зависит, сможем ли мы хоть когда-нибудь приблизиться к разгадке тайн нашей страны. Цикл передач «За гранью» расскажет о самых таинственных и необъяснимых случаях из жизни белорусов.

Печать