Как делается лазерная гравировка и не только

Гравировка – это очень древнее ремесло. Считается, что оно зародилось много веков назад. Настоящими семейными реликвиями считаются украшенные уникальным рисунком колье и броши, а также различные бытовые предметы.



Виды гравировки


Гравёрные работы по металлу отражают индивидуальность мастера и придают изделию неповторимый экстерьер. Их несколько видов:


  1. Ручная – самая древняя, до сих пор незаменима в производстве ювелирных украшений. Машиной не получится провести обработку вещиц с неровной поверхностью. Только вручную можно нанести надпись на обручальное кольцо и другую «ювелирку». В качестве инструмента используется штихель – заострённая на конце маленькая стамеска. Ручная работа придаёт изделию неповторимость, но и увеличит его цену. Недостатки способа: большая стоимость, необходимо специальное обучение.

  2. Механическая – станком, с помощью специальной фрезы, снимается поверхностный слой с изделия. Работа отличается простотой, с чем связана вполне демократичная цена на неё и широкая распространённость. Важно, чтобы обрабатываемая деталь была ровной и совпадала с шириной станины. Для особо прочных материалов применяют алмазное напыление режущей части инструмента.

  3. Лазерная – современный вариант. Быстрое выполнение работы, её технологическая простота сделали этот способ широко применимым. Суть гравировки лазером – выжигание узора или каллиграфической надписи. Недостатки: быстрое истирание узоров и надписей с предметов, хотя ювелирные украшения имеют весьма эстетичный вид. Как правило, качественные характеристики работы напрямую зависят от профессионализма гравировщика и класса используемых им инструментов.

Как сделать гравировку на металле


Для выполнения этой работы следует запастись дремелем и насадками к нему конусообразного и сферического типа. Важным моментом является наличие гибкого вала: несмотря на то, что металлическая поверхность тверже, чем оргстекло, на ней следует работать очень деликатно, особенно это касается алюминия.


Если вас влечёт экспериментальная наука, то можно применить полирование. Но полироль должна быть только защитного назначения и ни в коем случае не шлифовальная или полировальная.


Перед началом гравировки


  1. Подготовьте рабочую поверхность такой площади, чтобы можно было легко производить любые манипуляции с заготовкой. При гравировке по металлической поверхности специальное освещение не требуется – достаточно дневного света.

  2. Обязательно создайте комфортные для себя условия. Вы должны сидеть так, чтобы свободной рукой запросто дотягиваться до верхнего края заготовки. Положив заготовку на стол попробуйте прогнуть её. Это необходимо знать, чтобы не испортить работу в случае неожиданного прогиба изделия в самый ответственный момент.

  3. Как следует вытрите рабочий стол от пыли и обезжирьте поверхность.

  4. Хорошенько закрепите дремель. Лучше всего для этого подойдёт штатив. В случае, если зафиксировать инструмент нечем, то можно выйти из положения двумя способами: научиться гравировать одновременно выполняя работу и посматривая за дремелем, либо не заморачиваясь – закрепить его обычным шпагатом к ножке стола. Некоторые мастера держат инструмент, положив на колено – им так удобнее.



Как делать гравировку на металле


Приступая к работе, следует вначале выбрать подходящий рисунок. Затем распечатать его в двух: один – на самоклеящейся бумаге, другой – на обычной.


Важный момент: для большей чёткости, прочертить весь контур дополнительными линиями. После этого прикинуть на заготовке место нанесения рисунка, и аккуратно наклеить бумагу на поверхность. Лучше всего делать это от угла и далее следуя диагонального направления. Главное, чтобы рисунок лёг ровно, без каких-либо вздутий.


Залог успешной работы гравёра заключается в трёх «не»:


– не отвлекайся;


– не раздражайся;


– не задумывайся.


Следующий шаг – подготовка насадки дремеля конусовидного типа на гибком валу. Здесь немаловажно, чтобы её заострённый конец выдавал чёткую, идеально ровную прорезь.


Наиболее эффективно, когда насадка, расположенная под определённым углом, движется рукой мастера от большого угла к меньшему, более острому. В этом случае нелишним будет призвать на помощь и Господа Бога, предварительно помолившись ему перед началом гравировки.


Процесс гравировки


Простыми словами гравировка – это перенесение рисунка на металлическую поверхность. Процесс нанесения бывает:


  1. Штриховым – в виде неглубоких линий и штрихов. Бумага затем смывается тёплой водой, но вид изделия может показаться не совсем завершённым, т. к. рисунок в виде линий смотрится слишком бедно на тёмном металлическом фоне.

  2. Трёхмерный (обронный) – затрагивает более глубокие слои металла, придавая картинке объёмность. Для его нанесения как раз и пригодится второй экземпляр рисунка, на котором и отмечают места для «заливки». Эта работа может быть выполнена специальным карандашом, либо красками. Такое выделение узора цветом придаёт особую красоту всему изделию.



Как работать гравером по металлу


  1. Когда ваша цель – длинная линия, то начинать лучше с её нижней точки, ведя дремель в сторону «от себя». Тогда линия ровная, что называется от души.

  2. Начиная гравировку, ручкой отметьте на бумажном эскизе главные штрихи, чтобы убрать лишние.

  3. Чтобы фреза «не зажевала» бумагу, что неизменно ведёт к изменению направления её движения, следует прорезать линию немного после её начала на эскизе, а заканчивать немного раньше. Эти огрехи надо доработать уже на завершающей стадии гравюры.

  4. Если весь сектор идёт тяжело, то отметьте линии пунктирными точками, а затем уже сделайте сплошную прорезь.

  5. Заливка требует особого внимания. Нельзя соскребать краску, или прерывать заливку длинного отрезка. Её равномерность напрямую зависит от безостановочности и непрерывности работы инструмента.

  6. Заливка мелких деталей чревата последующим отшелушиванием краски. Поэтому в этом случае не рекомендуется использование мелких штрихов.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, как делается лазерная гравировка http://novola.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.


Печать