Интересные факты

Интересные факты о компании Yota

Опубликовал admin
19-11-2018, 20:04
595
0
В этом году Yota исполнилось одиннадцать лет. За это время чего только не было: компания первой вышла на российский рынок с LTE, успела запустить и закрыть сети WiMAX, сделала доступным безлимитный 4G-интернет для 78 регионов, впервые использовала дроны для доставки SIM-карт и работала с космическими материалами при создании аксессуаров. В общем, мы собрали 10 самых интересных фактов о компании. А по ссылке можете ознакомиться с прогрессивными возможностями личного кабинета Yota.
Интересные факты о компании Yota


2007. Три сотрудника и все в кедах
Формально история Yota началась в 2006 году, когда Денис Свердлов и Сергей Адоньев заинтересовались возможностью создания интернет-оператора. Тогда в качестве технологии выбрали новейшую на тот момент WiMAX. Широкополосный мобильный доступ в интернет практически не был представлен в России, можно было первыми выйти на этот рынок.

2008. Логотип в виде перевернутого человечка

Стартап быстро набрал силу, и спустя год Yota первая запустила в тестовую эксплуатацию сеть беспроводного широкополосного доступа по технологии Mobile WiMAX в Москве и Санкт-Петербурге. Всего в двух городах установили 150 базовых станций, работающих в диапазоне 2,5 — 2,7 ГГц. Скорость доступа позволяла смотреть на разных пользовательских устройствах кино в высоком разрешении с доступной абонентской платой: тариф Yota Макс стоил 1400 рублей в месяц, Yota Мини – 900 рублей.

В ноябре HTC представили первый в мире полноценный WiMAX-коммуникатор HTC MAX 4G, который был создан по нашему заказу специально для России. Устройство позволяло работать в WiMAX сети Yota, предоставляя доступ ко всем предустановленным сервисам Yota: Yota ТВ, Yota видео, Yota музыка. Приобрести смартфон можно было за 28900 рублей.


К тому времени в компании трудилось уже около 400 человек. И тогда же в лондонском агентстве “300 Millions” создали логотип для Yota — перевёрнутого человечка, который используется до сих пор. Он отражает ключевые характеристики бренда — оригинальность, радость и свобода действий.

2009. Первые успехи и выход на самоокупаемость

Мы активно расширяем свою сеть. В 2009 году Yota стала доступна жителям Уфы, Краснодара и Сочи, а также добралась до столицы Никарагуа и вышла на рынок соседней Белоруссии. Было расширено покрытие сети в двух российских столицах — Москве и Санкт-Петербурге. В результате по итогам октября 2009 года компания впервые вышла на самоокупаемость, заработав $6 млн, а в декабре нашими услугами пользовались уже 250 000 человек. Этот результат оценил и президент Дмитрий Медведев, вручив разработчикам Yota гран-при премии «Прорыв» на молодежном «Форуме победителей».

В октябре 2009 года мы выпустили мобильный роутер Yota Egg для раздачи интернета по Wi-Fi.

2010. Первая сеть стандарта LTE в России
Осенью в Казани Yota запустила первую российскую сеть стандарта LTE, позволяющего обмениваться данными между мобильными устройствами со скоростью до 100 Мбит/с. Сеть была запущена всего на один день, а ее строительство обошлось компании в $20 млн. На тестовых компьютерах во время презентации журналистам удалось получить стабильную скорость скачивания 20 Мбит/с. Подробнее о том, как это было.

Ближе к концу года Yota организовала в Санкт-Петербурге некоммерческий международный фестиваль цифрового интерактивного искусства Yota Space.

2011. Запуск первой коммерческой сети LTE

В сентябре компания получила разрешение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) на использование ранее выделенного под WiMAX диапазона для запуска сети LTE. Таким образом, компания стала первым оператором LTE в России, а 20 декабря 2011 года состоялся официальный запуск коммерческой сети в Новосибирске. Сеть была полностью готова к совместной эксплуатации несколькими операторами.

Летом 2011 года в продажу поступили две новинки: роутер Yota Many и модем Yota One.

2012. $60 млн на запуск новой сети


В феврале Yota объявила о грядущем переходе на новую технологию. Мы приняли решение переключить сети WiMAX на беспроводную передачу данных по технологии LTE. Общее количество базовых станций стандарта LTE превысило существующее число WiMAX-станций в Москве в 1,5 раза, а в Подмосковье — в 10 раз. Общие же инвестиции в запуск новой сети, включая замену абонентского оборудования, составили $60 млн.

В ночь с 9 на 10 мая отключили московскую сеть WiMAX — с этого момента Yota официально перешла на более перспективную технологию LTE. На следующий день началась бесплатная замена устройств WiMAX на LTE. Всего было выдано 240 000 устройств, что составило 80% активной клиентской базы. За пять месяцев после коммерческого запуска LTE компания набрала около 600 000 активных пользователей.

В октябре 2012 года Yota представила первую коммерческую сеть мобильной связи на основе технологии LTE-Advanced. Эта сеть состояла из 11 базовых станций. LTE-A обеспечивает скорость передачи данных до 300 Мб/сек., и сегодня эта технология доступна жителям Москвы и Санкт-Петербурга.

2013. Слияния и поглощения
В 2013 году сеть Yota охватила 26 городов России.
А главным событием года стала продажа «МегаФону» 100% акций компании «Скартел», владеющей брендом Yota. Таким образом, в ноябре 2013 года компания ООО "Йота" присоединилась к ООО "Скартел”, а общая стоимость компаний составила более $1 млрд.

2014. Четвертый мобильный оператор

В 2014 в жизни компании наступил новый важный этап. Помимо мобильного 4G-интернета, мы начали предоставлять услуги голосовой связи, став четвёртым федеральным оператором с префиксом +7-999. На момент запуска количество предзаказов SIM-карт превысило 150 тысяч. В августе 2014 мы начали выдавать наши SIM-карты для смартфонов в шести регионах: Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Приморском крае, Хабаровском крае, Владимирской и Тульской областях.

Компания расширяет присутствие в регионах: сотовая связь Yota доступна уже в 52 регионах страны, безлимитный 4G-интернет – в 34 городах России.

2015. Инновационные способы доставки SIM-карт

Компания растет и развивается. SIM-карты Yota для смартфонов и планшетов можно приобрести уже в 71 регионе, а модемы и роутеры — в 66.

В сентябре 2015 года мы провели эксперимент, освоив альтернативный способ доставки товаров — организовали первую в мире доставку SIM-карт беспилотниками. За один месяц дроны прилетели к 964 клиентам Yota. Акция действовала только в Москве: чтобы получить SIM-карту Yota необычным способом, нужно было просто прийти к любому Yotaport с паспортом и заполнить договор. Для клиентов Yota доставка была бесплатной. За время эксперимента дроны пролетели 578 км, и это вышло дешевле курьерской доставки.


2016. Космические технологии для повседневных вещей

В 2016 году Yota первая в мире предложила своим клиентам бесплатное общение в зарубежном роуминге. Пользователи Yota могут переписываться в пяти самых популярных мессенджерах — WhatsApp, Viber, Telegram, Facebook Messеnger, iMessage даже при нулевом балансе.

В марте 2016 года вышло первое официальное мобильное приложение Yota для пользователей Windows Phone и Windows 10 Mobile. Как это было: в качестве эксперимента двое молодых программистов из Новосибирска написали неофициальный клиент, а после предложения присоединиться к команде переехали в Санкт-Петербург, и написали новое, официальное приложение.

В мае Yota запустила новый продукт для юридических лиц: безлимитный интернет и звонки в сети Yota за 0 рублей.

2017. Yota сегодня
Спустя 10 лет с момента основания компании, её штат увеличился с трех до 1200 сотрудников. К офисам в Санкт-Петербурге и Москве добавилось шесть крупных региональных офисов, а также 35 мини-офисов по всей России. Купить SIM-карты Yota для смартфонов и планшетов можно в 81 регионе России, а для модемного продукта безлимитный 4G-интернет доступен в 78 регионах.
Социальные комментарии Cackle
Комментарии к новости
Добавить комментарий
ТОП Комментарии
Ильмир
admin пишет:
Отличная статья!!!
Ильмир
admin пишет:
Вы уж извините, за всем не уследишь - это рекорд по числу знаков в самом большом простом числе, кстати, для сведения,
Вячеслав пишет:
Mklreodk, Спамное Гоо................мж короче. А за рисунки спс.
oks
odruzhok пишет:
Да, конечно прикольно, только вот как туда поднимаются, непонятно...
Ильмир
admin пишет:
Lolitka,Ну это ведь тоже спорный вопрос, не везде погодка так радует! Вообще чего-то народ стал пассивен, не хочет
Lolitka
Lolitka пишет:
Всем привет! Отличная погодка сегодня! Давайте поболтаем
Комментарии
Еще соц.сети
Instagram