Факты и мифы о деревянных домах

Мода на экологичное традиционное жилье постепенно набирает обороты, и одновременно с ростом спроса появляется огромное количество фактов и домыслов, касающихся деревянных домов. Давайте попытаемся понять, что из популярных доводов в пользу строительства дач, коттеджей и особняков из дерева является правдой, а что – выдумкой для привлечения большего количества клиентов.


Дерево – это недорого и экологично



Эти два аргумента могут считаться лидерами по частоте употребления. Действительно ли деревянные дома экологичны и недороги? По поводу экологичности вроде бы все верно: и брус, и бревна – классические природные материалы. Но есть один нюанс: если вы не используете пропитки, дом будет полностью натуральным, но быстрее разрушится. А если использовать пропитки от воспламенения, насекомых, грибка, ультрафиолета и влаги, то вы уже не сможете говорить о стопроцентно натуральных стройматериалах.


Стоимость постройки зависит от ее размеров, сложности проекта, климатической зоны и множества других моментов. Недорогим деревянный дом окажется, если вы строите летнее неотапливаемое жилье с минимумом украшений. Красивый терем обойдется едва ли дешевле каменного строения.


Срок службы деревянных построек


«Да сколько там простоит этот дом из дерева», - машут руками скептики. И ошибаются. Вопреки мифам, дом из бруса или бревен может выдержать более века. А если вы используете для строительства сибирскую лиственницу, то даже несколько столетий. Правда, древесина должна быть качественной. Если вы закажете пиломатералы на сайте lesinter.ru, то ваш деревянный дом простоит очень долго, поскольку правильно высушенная и обработанная сибирская лиственница способна сохраняться практически вечно.


Пожар – главный враг домов из дерева


Некоторые владельцы участков опасаются строить дома из дерева, поскольку считают их слишком пожароопасными. И напрасно! Современные пропитки способны предотвратить воспламенение древесины. А если вы еще и позаботитесь о собственной безопасности, риск возникновения пожара окажется ничуть не выше, чем в любом другом здании.


Чтобы предотвратить возгорание, необходимо особое внимание уделить отопительной системе, электропроводке, полу возле печи или камина. Также не рекомендуется оставлять электронагревательные приборы без присмотра.


Срубу надо выстояться три года


Информация о том, что сруб из бревен дает усадку, а потому до окончательной отделки и установки лестниц ему необходимо простоять в собранном виде около 12 месяцев, - частичная правда. Почему частичная? Во-первых, многое зависит от материала.


Дома из клееного бруса усаживаются незначительно, из бревен – сильнее. Во-вторых, деревянный дом будет менять размеры постоянно, на протяжении всего своего срока службы. Дожди, морозы, жара – все будет вызывать небольшие колебания в размерах, так что тремя годами усадка не ограничится. Основные изменения произойдут в первые годы после сборки сруба, поэтому при установке лестниц используют особый регулируемый крепеж, а окна и двери вставляют по специально разработанной технологии.


Несколько слов о теплоэффективности


Факты и мифы о деревянных домах

Правда ли, что деревянный дом – самый теплый? Сам по себе деревянный дом не теплее и не холоднее каменного – в нем просто несколько иначе работает процесс сохранения тепла. За счет более низкой теплопроводности дерево действительно может создавать эффект термоса, но только при определенных условиях.

Прежде всего, жилье из дерева придется очень хорошо протапливать, желательно – с помощью традиционной печки, расположенной по центру здания. Щели должны быть хорошо законопачены, а форточки не следует оставлять открытыми на всю ночь. Обязательно нужен тамбур с двумя дверями, чтобы при входе и выходе из дома драгоценное тепло не терялось впустую.


Очень важно учесть, что в домах, сложенных из бревен, потери тепла надо считать не по диаметру бревна, а по размеру той части соседних бревен которая соприкасается. У строений из бруса расчеты проводить проще.


Деревянному дому нужен постоянный уход


Это утверждение справедливо на 100%. Если вы хотите жить в деревянном доме, то должны заранее привыкнуть к мысли, что ему потребуется постоянная забота. Помимо пропитки древесины и борьбы со щелями вам придется своевременно заменять подгнившие или треснувшие доски, корректировать положение дверей и окон, следить за уровнем влажности в комнатах. Слишком сухой воздух деревянному дому так же противопоказан, как и излишне влажный.


Впрочем, плюсы собственной избушки или терема перевешивают минусы, так что вы наверняка будете рады перебраться в уютное, пахнущее лесом жилище. Важно лишь заранее составить список отличий от традиционных кирпичных зданий и учитывать их при уходе за новым домом. Кстати, если ваши бабушки и дедушки жили в деревянных домах, вы можете узнать у них очень многие тонкости, касающиеся строительства, обустройства дома из дерева и ухода за основными конструкциями.

Печать