Обзор орбитальной шлифмашинки DeWalt DCW210B

Есть что-то завораживающее в процессе полировки деталей и появлении зеркально-гладкой поверхности. Механические шлифовальные машинки появились не вчера и прошли долгий эволюционный путь, по ходу которого менялся не только принцип воздействия на поверхность, но и тип привода. Появившиеся относительно недавно аккумуляторные модели находятся на пике популярности. Сегодня мы представляем вам обзор аккумуляторной шлифмашинки DCW210B 20V от компании DeWalt.


Обзор орбитальной шлифмашинки DeWalt DCW210B


Общие сведения о модели DCW210B 20V XR


Мы проводили тестирование так называемой орбитальной (эксцентриковой) шлифмашинки с подошвой диаметром в 5 дюймов (12,7 сантиметра). Она предназначена для чистовой обработки поверхностей и используется преимущественно в столярных мастерских.



Этот инструмент относится к классу профессионального, на что указывает аббревиатура XR в её модельном индексе. Она расшифровывается как Extended Runtime – для длительного и частого использования.



Шлифмашинка приводится в действие бесщёточным электродвигателем постоянного тока, питающегося от литий-ионной батареи напряжением 20 вольт. Ёмкости аккумулятора – 5 А*час – достаточно для непрерывной работы в течение часа.


Эргономика


Эта шлифовальная машинка весьма компактна, проста в управлении и без аккумулятора весит 860 грамм. Её корпус невысок – 18 см, что позволяет уверенно контролировать положение инструмента относительно обрабатываемой поверхности. Обрезиненный затыльник кожуха электромотора, играющий роль опорной ручки, отлично гасит вибрации и хорошо держится в руке.


Регулировка скорости



Скорость вращения подошвы можно дискретно изменять в пределах от 8 до 12 тысяч колебаний в минуту. Храповое колесо с цифрами находится рядом с кнопкой включения. Она исполнена в традиционном для бренда DeWalt стиле. Это двухпозиционный качающийся пластиковый тумблер в резиновом кожухе, играющем роль уплотнителя для защиты электрической схемы от попадания пыли и опилок.


Шлифовальная подошва Деволт DCW210B


Шлифовальная подошва традиционной конструкции – она плоская, на ней восемь отверстий для удаления пыли. Крепление абразивного материала посредством так называемой липучки.


Пылеудаление



Нам очень понравилась компактная пылесборная ёмкость, которую можно присоединить к патрубку одной рукой. Конструкция соединительного разъёма проста и надёжна, его размер совместим со шлангами пылесосов DeWalt DWV010 и DWV012.


А вот присоединить шланг пылесоса другого бренда к этому патрубку непросто. Нам пришлось изыскивать в своей мастерской переходник подходящего размера. Хотелось бы передать пожелание конструкторам DeWalt: «Включите такой адаптер в комплект поставки».


Впечатления от использования


Нам понравилось работать этой шлифмашинкой. Она довольно мощная, но при этом не досаждает сильной вибрацией. Пыль собирается эффективно, а если вам удастся подключить пылесос, то результат будет ещё лучше. Общее время тестирования, исключая остановки, больше часа. Батареи 5 А*час хватило на все эксперименты без подзарядки.


Заключение


Орбитальная шлифовальная машинка DeWalt DCW210B 20V отлично справляется со своими прямыми обязанностями, её рабочие характеристики вполне удовлетворят профессионального столяра. Однако хотелось бы появления универсального адаптера для подключения пылесосов. Ведь не у всех есть модели DeWalt.


Источник:

https://line-tools.ru


Печать