Правильная установка кондиционера в квартире

Поделиться:

Чтобы кондиционер отлично выполнял свои функции, важна не только модель оборудования, но и место его установки. Правильное расположение не только обеспечит отличный воздухообмен, но и позволяет избежать сквозняков и простуд.


Правильная установка кондиционера в квартире

Общие правила установки


  1. Оптимальная высота размещения – на 10-15 см ниже потолка.

  2. Нельзя направлять поток воздуха на людей, рабочее или спальное место и т.д.

  3. Не стоит направлять кондиционер на входную дверь.

  4. Не рекомендуется вешать кондиционер над высоким шкафом.

  5. Запрещено размещать сплит-систему над отопительным прибором или батареей.

  6. Не допускается размещение за перегородками или шторами.

  7. Традиционно кондиционер устанавливается на стену, смежную с окном: так получается максимально короткая трасса оборудования. Не стоит ставить охлаждающую систему в помещения с высокочастотными приборами, которые негативно воздействуют на процессор кондиционера.

Установка в спальне


Помните, что охлаждающее оборудование нельзя устанавливать непосредственно над спальным местом, в противном случае невозможно избежать сквозняка и частых простуд. Однако приток свежего воздуха очень важен, поэтому оптимальное размещение кондиционера – на той же стене, к которой обращено изголовье, чтобы поток воздуха двигался параллельно кровати. Но даже при таком расположении кондиционер не должен работать всю ночь.


Установка в гостиной


Обычно это помещение самое большое в доме, поэтому мобильный кондиционер или оконный моноблок не справятся с объемом воздуха. Понадобится настенная или кассетная сплит-система.

Необходимо учитывать при монтаже расположение основных мест отдыха – кресел, диванов. Помните, что воздух не может быть направлен на них. Также в некоторых гостиных находятся камин, нужно, чтобы кондиционер располагался как можно дальше от него.


Установка в детской


Организм ребенка очень восприимчив к температурным колебаниям, поэтому установке нужно уделить максимум внимания. Так, в детской комнате есть две основные зоны, которые нужно обезопасить от сквозняка: спальная и игровая/рабочая.


Кроме стандартного оборудования можно использовать мобильную установку. Ее можно развернуть любым удобным способом, тем самым направив поток воздуха в сторону от ребенка. Но и в этом случае долгое пребывание малыша в комнате с включенным кондиционером не рекомендуется.


Правильное использование систем кондиционирования позволит поддерживать оптимальный микроклимат без вреда для людей.