Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?

Поделиться:

Инструкторы по вождению и опытные водители сходятся во мнении, что при длительных остановках на МКП нельзя долго держать выжатым сцепление и стоит переходить на «нейтралку». При длительном удержании педали сцепления происходит износ выжимного подшипника, что может повлечь серьезный ремонт или даже потребуется покупка нового механизма. В таких случаях можно купить контрактную коробку передач.



Как же поступать водителям машин с автоматической коробкой передач? Продлевает или нет переход в нейтральный режим срок службы АКП?


Нужно ли включать нейтральный режим на АКП


Коробки передач отличают роботизированные и гидратрансформаторные. Основное их отличие – вид сцепления. На большинстве современных автомобилей с АКП устанавливается гидравлическое сцепление.


Профессионалы водители и автомобилисты сходятся во мнении, что «гидравлический автомат» переводить в нейтральное положение не нужно. Привычка переводить коробку в нейтральный режим может сократить срок ее службы, так как возникает дополнительная нагрузка на селектор и клапан.


Автоэксперты считают, что:


  • лишней нагрузки не возникнет, если точно знать, когда нужно трогаться;

  • на светофорах особой нужды переводить АКП на нейтральный режим нет, но это можно делать, если вы стремитесь сократить расход топлива или уверены в том, что автомобиль простоит без движения более 15 секунд;

  • если фильтр АКП требует замены, то переключение на «нейтралку» в пробках и на светофорах – это как способ оттянуть дорогостоящий визит в сервисный центр на какое-то время.

Специалисты магазина КПП-ДВС.РФ рекомендуют не выжимать газ сразу после включении коробки передач: нужно подождать несколько секунд и только после включения коробки можно газовать.


В руководствах по эксплуатации автомобилей всегда прописывается этот момент. Поэтому начинающим водителям стоит изучить конструкцию механизма коробки передач своего автомобиля.


Если же произошел перегрев агрегат или АКП вышла из строя и капитальный ремонт уже невозможен, мы рекомендуем приобретение контрактных запасных частей. Контрактные двигатели и коробки передач – это оригинальные агрегаты, снятые с автомобилей, которые эксплуатировались в странах Европы. Поэтому если вам потребуется купить контрактный двигатель – обратитесь к сотрудникам нашего сервисного центра и получите консультацию по всем возникшим вопросам.