Интересные факты

Какие виды галлюцинаций бывают, виды расстройств по способам восприятия

Опубликовал admin

Среди всех искаженных форм восприятия действительности, присущих расстройствам работы коры мозга, особое место занимают как галлюцинации, так псевдогаллюцинации. Подобные симптомы могут отражать наличие психических заболеваний различного типа (шизофрения, психозы, либо биполярные расстройства), а также могут быть результатом чрезмерно резких и сильных негативных влияний на головной мозг и работу коры. Появления и варианты галлюцинаций крайне разнообразны, они могут подразделяться на варианты по типу задействованных органов чувств и систем тела.


Виды галлюцинаций



Психиатрами выделяется два варианта этих симптомов – истинные галлюцинации и псевдогаллюцинации. Для истинных галлюцинаций типичны расстройства восприятия, типичные для пациента, в которых иллюзорные образы и объекты, ощущения и импульсы от органов чувств носят вполне реальный, образный характер. Другими словами, формируется ощущение вполне нормального мира с его картинками, звуками, запахами и действиями, но существует он только в голове пациента. Такие виды галлюцинаций типичны для различных внешних поражений – травм головного мозга, отравлений, побочных действий лекарств и приема психотропных препаратов. Они могут быть результатом острых психозов или гипоксических поражений. На фоне подобных галлюцинаций пациенту сложно поверить в то, что созданные его мозгом и сознанием картины видит только он сам, окружающие люди просто не воспринимают происходящее в голове пациента. Зачастую с подобными проявлениями пациенты могут длительно сосуществовать, не обращаясь к врачу, и беспокоиться начинают обычно окружающие и родственники, сам же пациент не ощущает нереальности происходящего.


Отличие псевдогаллюцинаций



Совсем по-иному воспринимаются псевдогаллюцинации. Это картинки нереальные, искаженные мозгом пациента, когда даже он сам понимает, что видит, слышит или воспринимает иным образом нереальные, искаженные и несуществующие объекты, процессы и действия. Возникновение псевдогаллюцинаций – это исключительно продукт сознания самого больного, его причудливые искажения образов, звуков, движений, действий. Он видит внутренним зрением, предметы не имеют форм и веса, цвета или иных характеристик, либо это искаженные процессы собственного тела, которые воспринимаются ярко и живо. Под влиянием психических расстройств и псевдогаллюцинаций пациент ощущает состояние, когда им как будто управляют извне за счет каких-либо устройств или передатчиков в теле. Они могут ощущать голоса, которые ими управляют, команды, требующие исполнения и давящие на них. Такие состояния сложно контролируются, лечатся и типичны для психозов и некоторых психических болезней. Пациенты хотя и воспринимают объекты как нереальные, но не ощущают это проблемой.


Варианты расстройств восприятия


Галлюцинации можно разделить, исходя из нарушения определенного типа восприятия на слуховые или зрительные, вкусовые или обонятельные. Нередко несколько разных вариантов причудливо комбинируются между собой, образуя специфическую и сложную картину искаженного мира. Однако пациент не воспринимает это как проблему, он органично живет в своих галлюцинациях, активно общается с голосами, выполняет команды, описывает свои картины мира, зачастую рисуя их на бумаге.


скачать dle 11.3
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Социальные комментарии Cackle
Теги
ТОП Комментарии
Ильмир
admin пишет:
Отличная статья!!!
Ильмир
admin пишет:
Вы уж извините, за всем не уследишь - это рекорд по числу знаков в самом большом простом числе, кстати, для сведения,
Вячеслав пишет:
Mklreodk, Спамное Гоо................мж короче. А за рисунки спс.
oks
odruzhok пишет:
Да, конечно прикольно, только вот как туда поднимаются, непонятно...
Ильмир
admin пишет:
Lolitka,Ну это ведь тоже спорный вопрос, не везде погодка так радует! Вообще чего-то народ стал пассивен, не хочет
Lolitka
Lolitka пишет:
Всем привет! Отличная погодка сегодня! Давайте поболтаем
Комментарии
Еще соц.сети
Instagram