Защита прав потребителей: возврат средств по страховке в банке.

Поделиться:

В последние годы юристы общества защиты прав потребителей оказывают помощь по возврату средств, уплаченных заемщиками банков при



В феврале 2018 года в Ковровском городском суде Владимирской области было рассмотрено одно из таких дел.


Защита прав потребителей по возврату средств за страховку по кредиту


Истец, обратившись в общество по защите прав потребителей, предъявил претензии к «В», ПАО «Б» с требованием вернуть ему деньги, заплаченные по договору страхования, а также взыскать компенсацию за полученный моральный вред, штраф и затраты на судебные расходы. Истец подал в суд исковое заявление, в котором просил признать прекращение действия страхового договора в той части, где он касается его как лица, застрахованного в «В».


Согласно предоставленным истцом документам, заключая кредитный договор с банком, гражданин согласился подписать договор коллективного страхования. Единовременно с него банк удержал оплату за эту услугу в сумме 59178 рублей – за весь период, на которых была оформлена страховка.


Через несколько дней истцом было составлено и отправлено по адресу страховой компании заявление, где он отказывался участвовать в страховой программе и просил вернуть ему деньги, заплаченные за данную услугу. Ответчик письмо получил, но не отреагировал.


По мнению истца и его законного представителя, такие действия вступают в противоречие с Указаниями Центробанка РФ за номером 3854. В них говорится о том, что возврат страхователю премию за страховку должен быть предусмотрен страховщиком. И если страхователь отказывается от страховки на протяжении пяти рабочих дней с даты. в которую был подписан договор, деньги должны быть ему возвращены.


Представителей ответчика на судебном заседании не было. У суда имеются отзывы, где говорится о том, что ответчик не согласен с исковыми требованиями


В этом деле суд опирался на нормы статьи 30 ФЗ номер 4015-1, регулирующего отношения в области страхового дела, а также Указания Центробанка, о котором говорится выше.


В соответствии с данными законодательными документами у истца есть право отказаться от страховки и получить уплаченные за нее деньги. На этом основании судом было принято решение требования истца удовлетворить. Действие договора страхования должно быть прекращено, в внесенная истцом страховая сумма – возвращена ему ответчиком.


Поскольку в шестом пункте Указаний ЦБ страховщику дается право вернуть страховую премию, суд решил удержать ее часть в пользу страховщика – в доле, которая была рассчитана пропорционально времени. прошедшему с момента подписания договора до того, как он прекратил свое действие.


При этом суд счел, что взыскать с «Б» 11,835 тысяч рублей, которые истец заплатил ему в виде вознаграждения за то, что был внесен в программу страхования, невозможно.


В результате возврат средств истцу составил 47,342 тысячи рублей, плюс тысяча рублей за моральный вред, штраф 24,171 тысяча рублей и 5 тысяч рублей – за расходы на услуги юриста.