Интересные факты

Как построить баню самому: лучшие банные печи и не только

Опубликовал admin

Издавна на Руси для мытья использовали баню. Но она применялась не только для помывки, попарив тело можно существенно поправить свое здоровье и укрепить иммунитет. Для владельцев частных домовладений, такая постройка вовсе не будет лишней. На рынке можно приобрести готовую постройку или положиться на свои силы. Мы собрали информацию о том, как построить баню самостоятельно, которая поможет вам.


Подготовительный этап


На стадии подготовки надо решить многие моменты, которые облегчат предстоящие работы и помогут избежать серьезных ошибок. Самое главное - это правильное расположение будущего сооружения. Его выбирают опираясь на следующие правила:


  • Постройку размещают в задней части приусадебного участка;

  • Она сооружается на достаточном удалении от дома, туалета и колодца;

  • Идеальный материал для стен это дерево, самым доступным стройматериалом на сегодняшний день являются бревна из сосны;

  • Внутреннюю отделку лучше всего выполнить из липовой вагонки;

  • Важно! Обязательно возьмите разрешение на строительство в соответствующих органах.

Также многое зависит от чертежа будущей бани.



Нарисовав на бумаге предстоящую постройку вы сможете составить список требующихся строительных материалов и инструментов, а также прикинуть сумму расходов. Стандартная планировка бани включает в себя три помещения: парную, моечную и предбанник(комната отдыха). Печь устраивается на перекрестье внутренних перегородок. Это позволяет прогревать все помещения.


Устройство фундамента


Для тех кто не знает как построить баню самому и с чего надо начинать, будет нелишним информация о том какой фундамент выбрать.Для этого здания подойдут несколько вариантов:


  1. Ленточный фундамент самый широко применяемый.Для него требуется вырыть траншею глубиной около 70 см. На ее дно укладывается слой песка и гравия. Это подушка поливается водой и утрамбовывается. Затем выставляется опалубка, и монтируется каркас из арматуры. Подготовленная конструкция заполняется бетоном.

  2. Столбчатый вариант основывается на использовании в качестве опоры, равномерно расположенных под всеми стенами строения, тумб. Причем они могут быть из готового материала(металлические трубя, железобетонные столбы, деревянные бревна) так и изготавливаться из кирпича, природного камня или бетона.

  3. Монолитное основание. В этом случае копается котлован, на дно которого укладывается подушка и сверху укладываются готовые плиты или заливается бетоном сплошная подошва.

Возведение стен и крыша


Мужчине не знающему как строить баню самому и не желающему заниматься этим вопросом можно купить готовую баню. Также можно обратиться в фирму оказывающую услугу строительство бань. В противном случае при самостоятельной постройке следует тщательно выбирать материал будущих стен. Сначала решите каким способом вы будете их делать: сруб из бревен или каркас и заборка.

Для первого варианта потребуется приобрести бревна. Этот метод является классическим, но затраты на него будут выше.

Второй вид производится путем постройки каркасного основания из толстого бруса и заборки стенового пространства пиломатериалами. Это бюджетный вариант, но он потребует дополнительного утепления.

После возведения стены надо как следует проконопатить мхом, войлоком или конопляной пенькой.

Крыша здания может быть двухскатной или односкатной, на ваше усмотрение. Главное не задирать ее слишком в высоту. Но и совсем плоской она быть не должна, не забывайте, что при обильных снегопадах, выпавшие осадки должны скатываться с нее.

Внутренняя отделка


Стены бани изнутри обшиваются деревянной вагонкой. Самая подходящее дерево для этого это липа и осина. Особенно это актуально в парной. Ведь при сильном нагреве эта древесина не раскаляется, а значит не сможет травмировать человеческую кожу.



Внимание! В парной все металлические крепления должны быть потайными, иначе нагреваясь они могут вызвать ожоги.


Пол, потолок и полки в парной также изготавливаются из дерева. В моечной на пол можно укладывать нескользкую плитку. А предбанник отделайте по своему усмотрению, строгих правил на этот счет нет.


Надеюсь мы смогли ответить на вопрос: как строить баню самостоятельно, и данная информация облегчит вам этот непростой процесс.


Если постараться – то из этого строения можно получить замечательное место для того чтобы отдохнуть и душой и телом. Этим целям послужат дополнительные сооружения:


  • Бассейн, в котором будет приятно освежиться после парной. А еще эта процедура чрезвычайно полезна.

Под действием горячего банного пара, поры на коже человека раскрываются, а резкая смена температуры при перемещении из парной в бассейн, закрывает их и при этом укрепляет иммунитет и придает заряд энергии.


  • Летняя веранда позволит уютно скоротать летний вечерок и насладится вечерним закатом и расслабленным умиротворением. С кружкой бодрящего кваса и сидя в комфортабельном кресле после купания.

Оборудование бани


Самое главное устройство в данном помещении это печь. Ее можно заменить готовым котлом для бани или выложить самим из кирпича. Одна из главных особенностей этого агрегата это наполненный камнями ящик, находящийся в парной. Именно поливая эти раскаленные камни получается банный пар. Для этого можно применять обычную воду или использовать домашний, хлебный квас, а также различные отвары душистых трав.


Более подробно о выборе печи можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, как выбрать печь для бани http://www.feringer.ru/news/kakuju-luchshe-pech-vybrat-dlja-bani/2018-06-26-124 либо на другом ресурсе по вашему желанию.


В настоящей русской бани никак не обойтись без ее главного атрибута — веника. Они бывают различных видов: дубовые, березовые, хвойные и можжевеловые, а также с добавлением различных трав. Если хотите поправить свое здоровье подберите веник с добавлением лекарственных трав.



Шапки из войлока. Они защитят вашу голову в парной от перегрева. А также, если вы приобретете вариант со смешной надписью, поднимут настроение и добавят позитива.


Деревянные шайки. В них мылись еще наши предки и на сегодняшний момент лучшего придумано не было. Дерево не накаляется от горячего воздуха и позволяет мыться в комфорте.


Обливное ведро или душ с холодной водой. Окатите себя ей после выхода из парной и получите заряд бодрости и удовольствия.

скачать dle 11.3
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Социальные комментарии Cackle
Теги
ТОП Комментарии
Ильмир
admin пишет:
Отличная статья!!!
Ильмир
admin пишет:
Вы уж извините, за всем не уследишь - это рекорд по числу знаков в самом большом простом числе, кстати, для сведения,
Вячеслав пишет:
Mklreodk, Спамное Гоо................мж короче. А за рисунки спс.
oks
odruzhok пишет:
Да, конечно прикольно, только вот как туда поднимаются, непонятно...
Ильмир
admin пишет:
Lolitka,Ну это ведь тоже спорный вопрос, не везде погодка так радует! Вообще чего-то народ стал пассивен, не хочет
Lolitka
Lolitka пишет:
Всем привет! Отличная погодка сегодня! Давайте поболтаем
Комментарии
Еще соц.сети
Instagram