Беспилотная новинка от Volkswagen

Поделиться:

Новый электрокар от Volkswagen с функцией беспилотного вождения Sedric Active блеснул перед публикой IT-ярмарки CEBIT в Ганновере. Минивэн рассчитан на аудиторию людей, которые любят

электрические автомобили и ведут активный образ жизни. Беспилотная модель является продолжением концепта Sedric, который показали на женевской автовыставке в 2017 году.

Что объединяет два концептуальных минивэна?


  • схожий дизайн — кузов в форме куба, много свободного пространства в салоне, четыре сидения (два кресла и диван повернуты друг до друга), водительское место не запланировано;

  • агрегат абсолютно автоматический. От человека требуется внести данные в систему о месте прибытия;

  • система автопилота работает за счет лидаров, которые находятся на крыше в форме “грибков”.

Внешний дизайн минивэна разработан в духе любителей серфинга: на кузове есть крепление для парусов и досок, а кресла обиты практичной тканью желтого и бирюзового цвета. Пол выполнен из дерева. На крыше установлен панорамный люк из прочного стекла. За вторым рядом сидений также находится большое окно.


IT-управляющий предприятия Volkswagen Мартин Хофманн поведал о дальнейших разработках и нововведениях внутри корпорации. В компании собираются модернизировать внутренние IT-системы и сервисы для клиентов: теперь они располагаются в облачных сервисах.


Искусственный интеллект станет одной из основных областей развития в ближайшие годы. Сегодня в лаборатории Volkswagen в Мюнхене над разработкой искусственного интеллекта трудятся восемьдесят экспертов. Сотрудники также занимаются машинным обучением и созданием естественной речи. На данный момент специалисты создали около сотни программ для машин, внутренних систем и клиентских сервисов.


Квантовые вычисления также относится к основным сферам развития. Подобные исследования проводят сотрудники лабораторий компании в Сан-Франциско и Мюнхене. Основные сферы деятельности — оптимизация дорожного движения и характер сплавов металлов с другими веществами.


Компания рассчитывает, что беспилотные минивэны Sedric Active будут основным транспортом для автоматической службы такси в ближайшем будущем. Человек сможет вызвать автомобиль в любое время суток и в любое место с помощью приложения на смартфоне. Концепт уже испробовали в качестве школьного автобуса в 2018 году сразу после демонстрации на технологическом ярмарке.