Блочные трансформаторные подстанции: сферы и преимущества применения

Поделиться:

Сравнивая современные подстанции с аналогами прошлых лет, очевидными становятся многие их преимущества. Нынешние блочные комплектные трансформаторные подстанции (БКТП) объединили в себе надежность и высокую производительность работы. Для электроснабжения удаленных объектов они являются наиболее эффективным решением.




Особенности и разновидности БКТП


Блочная подстанция в бетонной оболочке – надежная защита для всего арсенала электротехнического и электрощитового оборудования от атмосферных факторов воздействия, возможных механических угроз. Комплекс установок в блоке осуществляет прием, преобразование (повышение или понижение) и распределение энергии между конечными потребителями. Объекты для снабжения БКТП могут быть различными – отдельный производственный цех, сельскохозяйственное или промышленное предприятие, поселок, городской микрорайон и т. д.


На сайте одного из крупнейших поставщиков http://navtomatica.ru/catalog1/proizvodstvo/ktpn/bktp/63_kva.html подстанции представлены в двух технических вариациях:


  • однотрансформаторные,

  • двутрансформаторные.

Мощность устанавливаемых трансформаторов может варьировать в диапазоне от 100 до 2500 кВА. Это позволяет под каждый из объектов подбирать оснащение, максимально удовлетворяющее его энергетические потребности.


Какими преимуществами обладают трансформаторные подстанции


Одно из ключевых достоинств подстанций в бетонной оболочке – высокий уровень безопасности. Прочность стен делает все оборудование неуязвимым перед негативным климатическим воздействием, злоумышленниками. Для обслуживания и ремонта установленного электротехническогооборудования в блоках предусмотрены специальные проемы.


На объекты блочные подстанции поставляются с полным комплектом оборудования, что обеспечивает их оперативный ввод в эксплуатацию. Обслуживание блоков сопровождается минимальными расходами, поскольку не предусматривает на них постоянное присутствие персонала.


Неприметное, лаконичное исполнение позволяет сочетать БКТП с любым дизайном пространства. В техническом отношении практически все рабочие узлы подстанции могут быть подогнаны под параметры заказчика. Располагается оснащение внутри блока по принципу рационального использования площади. За счет этого даже мощная подстанция имеет небольшие габариты, и с ее размещением на территории не возникает сложностей.