Интересные факты

7 интересных фактов о финской сауне

Опубликовал admin
25-08-2018, 13:44
1 230
0
Согласно легенде идея сауны в самом ее первом виде появилась так: шел дождь, крыша в одном доме прохудилась, и капли попали на раскаленные камни очага. Образовался пар, заполнивший маленькое помещение. Было это в стародавние времена, и с тех пор сауна неизменно присутствует в финском образе жизни. Надо признать, что не только жители Финляндии любят сауну, в разных вариациях она встречается и у других народов в самых различных странах мира и в России в том числе, а детальное описание настоящей финской сауны по ссылке выше.


- Традиционный вид финской сауны – дымовая или Savusauna («Сауна по-черному»). Интересно, что в Карелии бытует название «Musta sauna» или «Черная сауна». В такой сауне обычно земляной пол, маленькие окна, а иногда их вовсе нет, отверстие в крыше, сквозь которое выходит дым. Черная сауна – это маленькая парилка, которую предварительно обогревают с помощью горячего дыма и ждут, когда выветрится угарный газ. После этого помещение заполняют паром, образующимся при поливании раскаленных камней водой.
7 интересных фактов о финской сауне


Немного истории

- Начиная с прошлого века происходило быстрое развитие городов, что обусловило появление общественных саун. Пожарные службы в то время не имели значительных возможностей, а использование дерева при строительстве большинства городских кварталов грозило быстрым развитием пожаров. Перекидываясь с дома на дом, огонь мог уничтожить целые районы города. Общественные сауны стали настоящим выходом в данной ситуации. Их число начало снижаться в середине 20-го века, когда популярным стало обустраивать подвалы и цокольные этажи многоквартирных домов, сооружая в них сауны для обитателей дома. Впоследствии многие городские жители принялись устраивать сауны непосредственно в своих квартирах, используя для этого электрические печи. На сегодняшний день «черные сауны» стали уже экзотикой и частью истории финского быта. Тем не менее, дымовые сауны до сих пор востребованы у истинных ценителей и людей, жаждущих разнообразить свои ощущения и приобщиться к национальным традициям финнов.

- В большинстве общественных саун в Финляндии женщины и мужчины обслуживаются раздельно, однако есть и такие, где принято совместное пребывание посетителей обоих полов. Надо сказать, что первой ассоциацией, возникающей при слове «сауна», довольно часто является именно Финляндия, что не удивительно, ведь здесь при численности населения 5,5 млн. человек функционирует 2 млн. саун. Они есть, пожалуй, во всех зданиях на территории страны.


- Сауне всегда отводилось значительное место в быте финнов. Высокотемпературный режим парилки, антисептические свойства сажи делали сауну в давние времена одним из самых чистых мест. Поэтому здесь принимались роды, первый раз мыли новорожденных, помогали оправиться роженицам. В саунах лечили простуду, она же служила прекрасным средством профилактики простудных заболеваний. Не зря финны придумали поговорку о смертельности болезни, которую не могут вылечить сауна, деготь и алкоголь. И по нынешний день сауну рекомендуют при множестве заболеваний. Кстати, омовение покойных перед последней дорогой также проводилось в сауне. Можно сказать, что она сопровождала финнов на протяжении всего жизненного пути.


- С сауной в культуре финнов связано множество суеверий. Так, в каждой финской сауне обитает домовой, рьяно следящий за порядком и наказывающий его нарушителей. В сауну нужно приходить в добром расположении духа, ни в коем случае нельзя ругаться и проявлять агрессию, это обидит домового и тогда вам мало не покажется. Огонь и вода считались магическими силами, способными вылечить больного и сделать крепкими его тело и дух. Если дерево пострадало от удара молнии, дрова из него признавались волшебными, насыщающими пар силой небесного огня. Предполагалось, что такой пар замечательно поправляет здоровье человека.


Сауна с самой большой парилкой
- Она находится в финском городе Эспоо. Ее построили совсем недавно – в 2016 году. Триста квадратных метров парилки могут принять одновременно до 300 человек. Считавшаяся до этого самой большой в мире сауна с дровяной топкой также находится в этой стране, в Суоменлинне. Ее построили еще в начале прошлого столетия (1904 год), посетить эту сауну могут одновременно до 200 человек, а площадь парилки равна 65 квадратным метрам.

скачать dle 11.3
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Социальные комментарии Cackle
Теги
ТОП Комментарии
Ильмир
admin пишет:
Отличная статья!!!
Ильмир
admin пишет:
Вы уж извините, за всем не уследишь - это рекорд по числу знаков в самом большом простом числе, кстати, для сведения,
Вячеслав пишет:
Mklreodk, Спамное Гоо................мж короче. А за рисунки спс.
oks
odruzhok пишет:
Да, конечно прикольно, только вот как туда поднимаются, непонятно...
Ильмир
admin пишет:
Lolitka,Ну это ведь тоже спорный вопрос, не везде погодка так радует! Вообще чего-то народ стал пассивен, не хочет
Lolitka
Lolitka пишет:
Всем привет! Отличная погодка сегодня! Давайте поболтаем
Комментарии
Еще соц.сети
Instagram