Шашлык – сытное удовольствие

Отдых на природе сложно представить без костра и мяса. Сочный шашлык с ароматом дыма любят практически все. Однако сегодня, чтобы насладиться вкусным мясом, необязательно иметь мангал или выезжать в лес, можно просто сделать онлайн-заказ в ресторане. Блюдо доставят горячим точно в указанное время и место.


Краткая историческая справка


Шашлык обычно приписывают кавказкой кухне. Однако это не совсем так. Ведь дичь на костре готовили ещё в древности. Отличие состоит только в том, что в первобытные времена зажаривали целую тушку животного на вертеле, а сегодня на шампур нанизывают кусочки.


Само слово произошло от татарского «шишлык», где «шиш» – это пика или штык. В Болгарии и Турции это кушанье носит название «шиш-кебаб» На Кавказе шашлык действительно является традиционным блюдом для каждого народа, везде имеет свои названия: грузины именуют его мцвади, в Осетии предлагают физонаг, Армения готовит на шампурах хоровай, азербайджанцы – кебаб.


В России кушанье известно, как верчёное мясо из-за способа приготовления. В США популярно барбекю. А в Японии и Китае готовят маленькие кусочки мяса в соусе или кляре на шпажках. «Калуа» – свинина, запечённая в яме – блюдо, которым потчуют на Гавайских островах. Одним словом, любят это кушанье во всех странах, хотя и готовит каждый по-своему.


Как подавать


Планируете дружескую встречу? Застолье не обойдётся без мяса. Заказать шашлык на дом можно здесь. На столе обязательно должны быть свежие помидоры, овощи, запечённые на гриле, петрушка, зелёный лук, приправы и сыр. Из напитков лучше выбрать сухое вино. Шашлык станет главным блюдом, поэтому остальные кушанья должны лишь подчёркивать его вкус. К птице подают охлаждённое белое вино, а к свинине – красное комнатной температуры.


Блюдо, безопасное для фигуры


Представительницы прекрасного пола, которые не желают набирать лишние килограммы, решают отказаться от мяса, особенно жареного. Шашлык в этом случае является исключением. Приготовление кушанья происходит без добавления масла и прикосновения к жарящей поверхности. Таким образом, в мясе практически не образуются канцерогены.



Если свинина для вас слишком калорийная, тогда выбирайте блюдо из телятины или куриного филе. Не навредит здоровью и красоте запечённая на гриле красная рыба. Добавьте к мясному ингредиенту овощи – и вы получите вкусный и полезный обед или ужин.


Какое количество заказывать на компанию


Если вы собираетесь подать заявку, вам нужно рассчитать, сколько понадобится шашлыка для застолья. Чтобы высчитать примерное количество, учтите:


  1. Будут ли подаваться другие сытные блюда или планируются только зелень и овощи. Если в холодильнике уже стоит оливье, колбаска и начинённые перчики, тогда на одного человека достаточно будет 250 г мяса. С огурцами и помидорами гости съедят по 400–500 г шашлыка.

  2. Сколько времени займут посиделки. На 5–7 часов хватит минимального количества свинины, а на всю ночь и килограмма на человека может не хватить.

  3. Значительно повышают аппетит горячительные напитки.

  4. Кто будет преобладать: мужчины или женщины. Первым мяса потребуется больше.

Можно сделать вывод, что всё зависит от продолжительности пикника, гостей, сопутствующих напитков и блюд.


Удобный заказ, быстрая доставка


Ресторан «Фарфор» в Курске принимает заявки на вкусный и ароматный шашлык по телефону и через специальную форму на сайте. Опытные повара приготовят рыбу или овощи на гриле, зажарят сочную свинину или диетическую курочку на вертеле.


Заказать доставку можно в офис или домой. Сделайте один телефонный звонок или клик на сайте, и уже через короткий промежуток времени вы сможете мысленно перенестись на природу, поближе к жаркому костру. Устройте себе небольшой пикник прямо в обеденный перерыв. Побалуйте домочадцев настоящим ароматным мясом. Доступные цены, бонусы и скидки, которые предлагают в ресторане «Фарфор» постоянным покупателям, только добавят удовольствия.


Печать