Интересные факты

История развития игровых приставок

Опубликовал admin
20-08-2018, 21:33
1 289
0
Игровая приставка – это электронная система, которая создавалась исключительно для одной сферы применения, специализация такой системы – это видеоигры. Это определение сейчас известно даже людям, далеким как от электроники, так и от игровой индустрии. Игровые приставки прочно заняли свою нишу среди электронных устройств. Как же появились на свет первые приставки и эволюционировали до современных консолей?


Первоначально заложенное отличие игровых консолей от персональных компьютеров - это отсутствие у них устройства вывода информации, то есть монитора. Предполагалось, что выполнять функции монитора будет бытовой телевизор. Так же отличительной чертой первых приставок являлось отсутствие в них поддержки стандартных периферийных устройств, характерных для ПК: мышь, клавиатура, модем...

Современные экземпляры консолей имеют гораздо более широкие возможности, их функционал уже не ограничен только играми, они способны дать пользователю много больше. Именно такие консоли (SONY PLAYSTATION, XBOX, NINTENDO) можно приобрести в интернет-магазине tusamarket.ru. TusaMarket - это ТОПовые модели и бренды мира в одном месте.

Какие виды игровых устройств встречались на советском пространстве?


Выпускались советские приставки в 1980 -1990 годах и несли на себе бренд «Электроника». Располагалось такое производство на заводах как России, так и Белоруссии.

Первой ласточкой игровой индустрии СССР в 1978 году стало устройство «Электроника Экси Видео 01». По сути являлось советским вариантом приставок pong-типа. Для нее было доступно только 5 игр, что было очень неплохо для того времени.
История развития игровых приставок


Позже модель получила развитие в «Электроника Экси Видео 02», выпуск которой также был запущен на заводе «Экситон» в г. Павловский Посад, она имела в своем арсенале уже 7 игр в черно-белой графике и отличалась наличием фотопистолета.

Спрос на эти приставки был огромен, количество выпускаемых устройств небольшим, что сразу отнесло приставки в разряд так называемого «дефицита».

С окончанием существования Союза на рынок страны попали приставки иностранных производителей. Первой такой консолью была 8-битная Dendy от компании Nintendo, несомненным плюсом которой была и приемлемая цена.


Какой же была первая игровая консоль, как и где появилась?


Вот основные этапы развития игровых систем:

1. Запуск производства первых представителей серийных бытовых консолей. (1972—80)
Magnavox Odyssey (1972)

- стала первой консолью, выпуск которой налажен серийно, представлена общественности 24 мая в 1972 году, и в этом году, а уже в августе поступила в продажу. Прототип этого устройства, известный как "Brown Box", хранится в Национальном музее Смитсоновского университета.

Pong (1975)

- приставка от производителя Atari, получила несколько модификаций, известна так же под маркой Sears Tele-Games, производилась с 1975 года по 1977 год.

Coleco Telstar (1976)

- консоли компании Coleco, увидевшие свет в 1976 году, по сути своей являлись двойниками консоли Pong от Atari. Характерной их чертой было то, что поставлялись они частично разобранными и пользователь сам подсобирал изделие перед запуском. Требовалось самостоятельно установить переднюю панель и контроллеры.

2. Следующий этап эволюции консолей, он ознаменован появлением консолей 2-го поколения: первых 8-битных устройств с возможностью замены игровых картриджей.
Fairchild Channel F (1976)

- вторая консоль в истории, в которой применялся картридж для смены игр. Но, в отличие от первопроходца, Magnavox Odyssey, в которой картридж был, по сути, набором перемычек, включавшим записанную на консоли игру, здесь картридж представлял собой полноценное ПЗУ с записанной на нем программой - игрой. Микропроцессор для этой консоли создал Роберт Нойс, основавший в последствии Intel.

RCA Studio II (1976)

- созданная компанией RCA приставка отличалась отсутствием внешних джойстиков. Для взаимодействия с пользователем применены встроенные клавиатуры по 10 кнопок, в количестве 2 штук.

Atari 2600 (1977)

- первая коммерчески удачная консоль с играми, записанными на сменныйкартридж. В комплекте шла игра, в ранних версиях Combat, в более поздних Pac-Man, и 2 джойстика, также имелась комплектация с paddle-контроллерами вместо джойстиков.

Bally Astrocade (1977)

- отличалась не только широкими графическими возможностями, но и сложностью их использования. Для этой приставки выпускалось расширение ZGRASS, делавшее из приставки полноценный компьютер.

Magnavox Odyssey2 (1978)

- Для Европы поставлялась под маркой Philips Videopac G7000, отличительной характеристикой являлось наличие клавиатуры, имевшей несколько вариантов использования, например, не только для настройки опций в играх, но и в обучающих играх и даже программировании. Одним из прорывных моментов было наличие поставлявшегося отдельно модуля синтеза речи.

Intellivision (1980)

- конкурентным преимуществом этой консоли так же должна была стать полноценная внешняя клавиатура, которая бы делала из приставки полноценный компьютер для дома, и позволяла бы, как обещала реклама, «считать на ней налоги». Приставка обладала продвинутой графикой и набором неплохих игр, но выпуск клавиатуры так и не был налажен компанией Mattel.

Vectrex (1982)

- эта единственная приставка имевшая встроенный монитор, который был векторным. Экран монитора черно-белый, но под каждую игру выпускались раскрашенные пленки (overlay), которые накладывались на экран и создавали видимость цветного изображения, а так же служили защитой от характерного для такого типа мониторов мерцания.

Arcadia 2001 (1982)

- графические возможности консоли схожи с Odyssey2 и Intellivision, к особенностям можно отнести вворачивающийся в контроллер направления стержень, превращавший его в джойстик. Эту идею позднее позаимствовала Sega.

Atari 5200 (1982)

- являлась преемницей популярной модели Atari 2600, но в силу ряда причин не получившая широкого распространения. Выход консоли пришелся на время, когда все большую популярность получали домашние компьютеры, например Apple II. Это, вкупе с неудачным проектированием, предопределило судьбу модели.

Colecovision (1982)

- под консоль адаптировано много игр, в которые можно до нее было играть только на автоматах, графика в играх максимально приближена к тем же игровым автоматам, большое количество расширений, увеличивающих возможности приставки. Модуль расширения No1 делал консоль совместимой с играми для Atari 2600, что делало выбор игр для консоли самым большим в мире.

Модуль расширения No2 мог похвастаться наличием рулевого колеса, педалью акселератора и игрой Turbo в комплекте. Так же мог быть использован с другими играми.

Модуль расширения No3 помимо клавиатуры, включал в себя устройство для записи и хранения информации на кассетах. С этим расширением приставка ColecoVision становилась полноценным бытовым компьютером.

Здесь изложена лишь малая часть истории развития консолей, самый ранний ее этап.
скачать dle 11.3
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Социальные комментарии Cackle
Теги
ТОП Комментарии
Ильмир
admin пишет:
Отличная статья!!!
Ильмир
admin пишет:
Вы уж извините, за всем не уследишь - это рекорд по числу знаков в самом большом простом числе, кстати, для сведения,
Вячеслав пишет:
Mklreodk, Спамное Гоо................мж короче. А за рисунки спс.
oks
odruzhok пишет:
Да, конечно прикольно, только вот как туда поднимаются, непонятно...
Ильмир
admin пишет:
Lolitka,Ну это ведь тоже спорный вопрос, не везде погодка так радует! Вообще чего-то народ стал пассивен, не хочет
Lolitka
Lolitka пишет:
Всем привет! Отличная погодка сегодня! Давайте поболтаем
Комментарии
Еще соц.сети
Instagram