Особенности форм ликвидации фирмы

Поделиться:

Когда у учредителей компании возникает необходимость ликвидировать предприятие, они вынуждены делать выбор среди форм закрытия компании. Какая из них наиболее подходит – этот вопрос очень важен, и определиться нужно достаточно быстро.




Формы закрытия


Есть три основных вида ликвидации предприятия:


  1. Добровольное закрытие фирмы.

  2. Альтернативное закрытие юридического лица.

  3. Принудительное.

Добровольная ликвидация представляет собой такую форму закрытия компании, которая происходит тогда, когда основные учредители изъявляют такое желание. Это могут быть владельцы акций фирмы. Законодательством указаны возможные причины добровольного закрытия юридического лица, однако учредителям совершенно не требуется искать в поданном перечне соответствующие причины, хватит всего лишь обычного желания для того, чтобы провести законную процедуру ликвидации юридического лица.


Результатом закрытия фирмы, происходящего на добровольных началах, становится то, что правопреемника у закрытой фирмы нет.


Что касается альтернативной формы, то эта ликвидация юридического лица иногда используется в качестве альтернативы добровольной, о чем можно судить из названия. Необходимо отметить, что альтернативная форма осуществляется как реорганизация и как форма продажи компании, по-другому сменой акционеров и руководителя юридического лица. Основное отличие обозначенных выше форм данного типа закрытия состоит в том, что по итогу реорганизации фирма полностью останавливает свою работу, а в случае смены руководящего состава работа фирмы имеет хоть и формальное, но продолжение. Недостаток этой формы закрытия юридического лица – это то, что после реорганизации у компании, что подверглась закрытию, останется правопреемник, и к нему можно предъявить определенные требования. Если говорить о недостатках смены руководителей, тот собственно сама особенность процесса – недостаток. Компания продолжает свою работу, но в случае возникновения каких-либо проблем, например, задолженности, отвечать за это будет, разумеется, старый директор, а не новый. Подойдет для тех, у кого задолженностей нет, и не предвидится.


Наконец, принудительное закрытие проводится зачастую тогда, когда компания ведет деятельность, запрещенную законом, или работает без лицензии, нарушая закон. Инициатором выступают государственные органы.Формы ликвидации подбирается индивидуально под каждую фирму.


Источник - https://hd-consalting.ru/liquidation/