Интересные факты

Театр кукол в Казани – одно из самых красивых зданий в Татарстане

Опубликовал admin

Одно из самых красивых зданий в Татарстане, да и, пожалуй, во всей России – это театр кукол в Казани. Татарский театр «Экият» привлекает посетителей не только своим интересным репертуаром, но и по-настоящему сказочным величественным видом, не уступающим даже Диснейленду.






История развития театра «Экият»


Чтобы по достоинству оценить труд казанского театра, стоит обратиться в далекий 1934 год. Именно тогда, несмотря на тяготы времени, начинает свою работу театр юного зрителя. Тогда он назывался Государственным интернациональным театром кукол. Открывали кукольный театр известные творческие деятели, заслуженные артисты того времени: Хабибуллина Рокыя, Гафаров Вали, Устинова Зинаида, Хисамова Марьям, Валиуллина Сара, Тагиров Фуат, Борис Рычков, Язвина Мария. Директором театра был Мерзляков Сергей Макарович.


Уже тогда, в 30-ые годы прошлого века в театре ставились спектакли на двух языках: татарском и русском. Популярные постановки веяли советской пропагандой: «Петрушка-октябренок», «Красный Петрушка». Помимо этого, на сцене играли и известные сказки, такие, как «Гуси-лебеди», «Красная шапочка». Практически сразу же после открытия, в 1937 году, театр обращается к татарским народным сказкам. На сцене звучит детское произведение «Овца и Коза».


Новый виток истории заведения начинается в 1974 году. Именно тогда театр становится полноправным членом Международного театрального союза УНИМА. А еще через 20 лет, в 1994 году впервые становится участником международного конкурса. С постановкой труппа выезжает в Германию, город Брауншвейг.


В 1998 году театр получает официальное название «Экият», что в переводе с татарского языка означает «сказка». А в 2008 году закладывают первый камень в фундамент здания, которое украшает город сегодня. Торжественное открытие нового здания происходит в 2012 году, 1 марта.


За более чем восьмидесятилетнюю историю театр поставил более трехсот пьес и спектаклей, участвовал в десятках конкурсах по всему миру, принимал гостей из ближнего и дальнего зарубежья, а также удостоен множества премий и наград.






В настоящее время кукольный театр Казани – это уникальный симбиоз современного искусства и народных традиций. В репертуаре театра более 40 постановок по мотивам произведений таких известных авторов, как Шарль Перро, Самуил Маршак, Эдуард Успенский и многие другие. Уже стало традицией проводить в Казани международный конкурс «Шомбай-fest», где «Экият» по достоинству оценивался за режиссерскую работу и актерскую работу.


Архитектура и внутреннее убранство театра


Как уже говорилось, на сегодняшний день одно из самых необычных и красивых зданий современности – это театр кукол «Экият». Казань по праву может гордиться воплощенным замыслом архитекторов и дизайнеров.


Здание представляет собой белокаменное сооружение, декорированное множеством интерьерных причудливых мелочей. Фасад здания украшает лепнина в виде сказочных персонажей. Это делает театр похожим на сказочный дворец, как будто сошедший со страниц древних восточных сказок про Шахерезаду.


Отдельного внимания заслуживает и внутреннее убранство театра. Холлы похожи на прохладнее дворцовые беседки, украшенные массивными колоннами, национальным орнаментом и королевскими тронами в качестве скамеек для отдыха. Пол в вестибюле представляет собой большую шахматную доску, ассоциируя помещение со знаменитой «Алисой в стране чудес». В целом же, театр представляет собой большое просторное светлое здание, в котором каждому ребенку комфортно и уютно.


Для посетителей работает два зрительных зала: большой зал, рассчитанный на 250 зрителей, и маленький – на 100.


Кроме того, в театре работает музей, где можно увидеть сотни кукол разных стилевых направленностей. Изготовление кукол и декораций, пошив сценических костюмов обеспечивают швейный, бутафорский и столярный цеха в этом же здании.






На данный момент в театре работает более ста сотрудников, призванные дарить радость самому маленькому зрителю.


Режим работы театра


Самым посещаемым местом юного зрителя в городе считается театр кукол. Казань, тем самым, предлагает досуг и развлечения школьникам и дошкольникам. Вход в театр разрешается детям с двух лет. Билеты приобретаются как на ребенка, так и на сопровождающего взрослого. Театр и кассы открыты ежедневно с 9 утра до 7 вечера. Цены на билеты, репертуар и расписание постоянно публикуются на официальном сайте театра кукол Казани «Экият» и городских афишах.


Как добраться до театра кукол


Адрес театра кукол с 2012 года – улица Петербургская, 57. Добраться до театра можно на метрополитене либо на автобусе. Ближайшая станция метро – «Суконная Слобода», автобусная остановка – «Театр Кукол». Сюда постоянно курсируют маршруты под номерами 1, 2, 31, 37, 47, 74. Кроме того, попасть в театр можно через экскурсионные туры.


Экскурсионные поездки к театру «Экият»


Побывать в Казани и не посетить театр кукол «Экият», - значит, многое потерять. Помочь вам совершить экскурсию в знаменитое казанское заведение, ознакомиться с его историей, побывать в музее и насладиться игрой талантливых актеров может сервис поиска и заказа экскурсий «Спутник» - https://www.sputnik8.com/.


скачать dle 11.3
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Социальные комментарии Cackle
Теги
ТОП Комментарии
Ильмир
admin пишет:
Отличная статья!!!
Ильмир
admin пишет:
Вы уж извините, за всем не уследишь - это рекорд по числу знаков в самом большом простом числе, кстати, для сведения,
Вячеслав пишет:
Mklreodk, Спамное Гоо................мж короче. А за рисунки спс.
oks
odruzhok пишет:
Да, конечно прикольно, только вот как туда поднимаются, непонятно...
Ильмир
admin пишет:
Lolitka,Ну это ведь тоже спорный вопрос, не везде погодка так радует! Вообще чего-то народ стал пассивен, не хочет
Lolitka
Lolitka пишет:
Всем привет! Отличная погодка сегодня! Давайте поболтаем
Комментарии
Еще соц.сети
Instagram